Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнали, как действует ноу-хау Новошешминской центральной больницы. 
Август для хлеборобов традиционно самый жаркий месяц - идет уборка урожая. За штурвалом комбайнов хлеборобам приходится проводить по 12 - 14 часов. Некогда думать о болячках - надо успеть скосить, обымолотить и убрать в закрома все, что вырастили.

Руководство ЦРБ Новошешминска, учитывая особенности работы сельских механизаторов и то, что рабочему человеку всегда не хватает времени дойти до врачей, решило: медикам самим нужно выйти в поля. Так несколько лет назад в районе организовали выездные медицинские бригады.

Принцип их работы простой. В сельских поселениях района (их всего 15) есть фельдшерско-акушерские пункты, в каждом ведут прием населения два фельдшера. ФАПы оснащены всем необходимым оборудованием и машиной для выездов. Вот на такой машине фельдшеры по очереди и выезжают дважды в неделю в поля.

- Комбайнерам измеряют артериальное давление, у них проверяют состав аптечек, чтобы при несчастном случае было чем оказывать первую помощь, - рассказывает главврач Новошешминской ЦРБ Рафис Вафин. - У механизаторов, страдающих гипертонией, контролируют наличие гипотензивных препаратов. Также фельдшеры во время обеденного перерыва для комбайнеров проводят небольшие лекции по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, раздают буклеты по оказанию первой помощи при подозрении на острый инфаркт миокарда и инсульт, рассказывают, как правильно защитить свой организм от воздействия жары.

По словам Рафиса Вафина, за первую неделю уборочной страды в Новошешминском районе прошли медосмотр свыше 200 человек. У 10 из них было повышенное давление, им была оказана вся необходимая помощь. В день выезда журналистского десанта медосмотр в поле проводила медбригада из Краснооктябрьского сельского поселения. На ее попечении две бригады механизаторов по шесть комбайнеров в каждой. 

- Известный факт - работающему человеку всегда не хватает времени на себя, - говорит фельдшер Краснооктябрьского ФАПа Елена Темникова. - Особенно мужчины легкомысленно относятся к своему самочувствию. Если голова заболит или заноет где-то, перетерпят или обезболивающее выпьют, вот и все лечение. О том, чтобы узнать свое давление, пульс, и речи нет! Баловство это, считают сельчане. А на деле могут случиться гипертонический криз, приступ инсульта или инфаркт миокарда, особенно в такую жаркую погоду.

Медбригада старается приезжать во время обеденного перерыва. Время и хорошая погода - самое ценное у комбайнеров во время страды, поэтому фельдшеры стараются не занимать у работающих экипажей лишние минуты.

Это только в советских фильмах на полевых станах обеденные столы со скамьями под навесами. В реальности машина, нагруженная термосами с едой, подъезжает к кромке скошенного поля, комбайнеры со своими помощниками стоя обедают, пьют чай. Весь перерыв обычно занимает 15 - 20 минут.

В день нашего приезда кормили борщом и пловом. Повар Светлана Пантелеева считает, что вкусная и свежая еда - один из залогов хорошего самочувствия и ударной работы.

- Мы своих комбайнеров всегда стараемся накормить сытно, - говорит Светлана. - На обед обычно готовим суп и второе, на ужин, который бывает в 16.00, что-нибудь из вторых блюд, обязательно с мясом. Мужчинам сила нужна, чтобы полсуток отработать.

Те, кто пообедал, переходят в руки фельдшеров. В кабине микроавтобуса, оборудованного всем необходимым, комбайнерам не только измеряют давление, но и снимают кардиограмму.

- В первый год непривычно было, немного раздражало, что время у нас отнимают, но сейчас привыкли, - говорит комбайнер с 30-летним стажем Владимир Гареев. - Да ведь и времени у нас нет болеть, по поликлиникам ходить, работаем от рассвета до заката. А наши фельдшеры и давление измерят, и таблетку дадут, и совет бесплатный.

Владимир Гареев первый раз вышел в поле на комбайне, когда учился в третьем классе, работал помощником у своего отца. Его 14-летний сын Максим Гареев встал рядом с отцом в кабине комбайнера после первого класса. Сейчас у подростка уже 8 лет трудового стажа.

- Не думаю, что моему здоровью может помешать напряженный график, - считает Максим. - Весь день на свежем воздухе, получаешь физическую нагрузку. В отличие от городских сверстников, которые днями торчат в компьютерах и в интернете, мы от работы становимся только крепче. 

В Новошешминском районе заботятся не только о физическом здоровье хлеборобов. Вместе с медиками в поля выезжают агитбригады с артистами местной художественной самодеятельности. Две-три песни под гитару или баян, заводная музыка, глядишь - настроение уже приподнятое. В день нашего приезда поднимать боевой дух комбайнеров приезжали участники ветеранского хора сельского Дома культуры.