К октябрю планируется расширить проезжую часть до четырех полос, здесь появятся тротуары и велодорожки, зеленая зона, опоры освещения. Ход работ проинспектировал мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает kzn.ru.

Работы ведутся на участке в 1,664 км. До начала реконструкции здесь была двухполосная дорога шириной 7 метров. Не было ни освещения, ни тротуаров, что было небезопасно для пешеходов и автомобилистов. После реконструкции проезжая часть расширится до 16 м, движение автомобилей будет организовано по четырем полосам - по две в каждом направлении. По обеим сторонам проезжей части будут обустроены тротуары шириной 3 метра, а также 6-метровая зеленая зона. На тротуары предполагается нанести разметку, чтобы разделить их на пешеходные зоны и велодорожки шириной 1,2 м.

Весь комплекс работ предусматривает переустройство сетей водоснабжения, канализации, газоснабжения, связи, электроснабжения, устройство сетей ливневой канализации, элементов безопасности дорожного движения.

Именно с переустройством коммуникаций связан большой объем работ, и почти половину стоимости объекта составляет вынос сетей. На сегодня реконструкция этого участка дороги идет по графику, работы выполнены на 60%. «Сейчас занимаемся ливневой канализацией. Одновременно 6 субподрядных организаций работают над устройством сетей коммуникаций. Мы сами круглосуточно ведем работу по устройству земельного полотна и дорожной одежды», - сказал руководитель подрядной организации Марат Саттаров.

Кроме того, предполагается установить около 100 опор освещения, светофоры и сделать 5 остановочных площадок. Полностью все работы планируется завершить 20 октября.

Мэр города подчеркнул, что необходимо выполнить все работы качественно. «Неважных дорог в Казани нет. После ввода в эксплуатацию домов 
«М-14» и расширения жилищного строительства, которое идет в этом микрорайоне, поступило много обращений от населения, особенно от молодых, что они стоят в пробках. Первую часть сделали в прошлом году. Спасибо Президенту РТ Рустаму Минниханову, который принял решение выделить почти 400 млн рублей на этот проект, - отметил мэр Казани. - Расширение дороги позволит решить клубок всех вопросов на данном этапе».

Ильсур Метшин рассказал, что жители также обращаются - и в интернет-приемную мэра Казани, и к главе района - с просьбой пустить к «М-14» маршрут общественного транспорта. Ожидается, что после реконструкции этого участка дороги по ул. Братьев Батталовых вопрос о продлении одного из маршрутов автобусов до нового микрорайона будет рассмотрен. «Мамы смогут возить детей в детские сады, школы, поликлинику. Ждем с нетерпением ввода этого участка дороги», - сказал градоначальник.