Первой стала экскурсия «Эхо мундиаля», на которой председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов рассказал о наследии, оставшемся в столице Татарстана после ЧМ-2018. Участников провели по всем значимым местам, связанным с чемпионатом мира по футболу, показали раздевалки спортсменов, сообщается на сайте мэрии Казани.

В экскурсии «Эхо мундиаля», открывшей туристический цикл, приняли участие 45 человек. Стартовало знакомство с наследием ЧМ с отеля «Рамада», где жили футболисты сборных, игравших в матчах на «Казань-арене». Здесь жителям показали известные паблик-арты, которые прославились на весь мир: изображения Роналду, Месси и Луки Модрича, нанесенные на соседние с отелем здания. Далее участники экскурсии побывали около гостиницы «Мираж», в которой также жили футболисты, в частности Неймар, чье изображение украшает стену здания напротив гостиницы.

Самая интересная часть экскурсии - это посещение стадиона «Казань-арена». Увидеть стадион в столь необычном виде - без шумных болельщиков, футболистов и тренеров - это уникальная возможность. Сергей Иванов рассказал несколько интересных фактов. К примеру, на строительство стадиона ушло порядка 130 тысяч металлоконструкций, вес которых равен весу 65 самолетов, 130 тысяч квадратных метров брусчатки, равных примерно 6 Красным площадям.

Участники экскурсии смогли посидеть в креслах VIP-зоны на трибунах стадиона, побывали в конференц-зале, а также в раздевалках футболистов. Это стало настоящим подарком для истинных болельщиков и фанатов знаменитых футболистов - они смогли посидеть в креслах, которые занимали Роналду, Неймар, Месси и другие.

«Каждый город гордится своей историей и теми событиями, которые там происходили. И мы не исключение. Чемпионат - это историческое событие для республики, для нашего города. Наша задача - чтобы это не повисло в воздухе, а приобрело очертания конкретного продукта, - поясняет Сергей Иванов. - Например, приехал человек в город, а вы ему говорите: «У нас был чемпионат». Окей, а что можно посмотреть после этого чемпионата? Вот, пожалуйста, есть экскурсия, где тебе все покажут, все расскажут, ты побываешь в «святая святых» - в раздевалках, где переодевались футболисты, посидишь на этих местах, постоишь на поле, на котором происходили игры чемпионата мира».

Дав старт проекту «О, мой гид!», экскурсия «Эхо мундиаля» станет самостоятельным турпродуктом - все желающие смогут принять в ней участие. По предварительным прогнозам, проводить ее будут не один год, заказать ее можно будет в туристических компаниях, в частности, на сегодняшний день она уже доступна в экскурсионном центре Казани. После выхода из проекта «О, мой гид!» экскурсия станет платной.

Сам проект с привлечением известных экскурсоводов будет продолжаться примерно до конца октября, новые экскурсии будут проводиться регулярно. Как рассказала представитель Visit Tatarstan Дильбар Садыкова, каждая из них будет посвящена определенной теме, к примеру, «парки и скверы», «промышленное направление» и другие. Причем экскурсии будут проводиться не только в Казани, но и в других городах республики, среди которых Свияжск, Болгар, Набережные Челны, Елабуга.

«Пока запланирован проект по октябрь, но будем исходить из погодных условий. Как правило, часть маршрута нужно проходить пешком, так что будем подстраиваться под условия, - рассказала Дильбар Садыкова. - Наша основная задача - привлекать именно местных жителей. К нам часто приезжают гости, а многие горожане не могут рассказать, куда можно сходить, что за здания находятся в городе. Цель - посвятить всех жителей в сферу гостеприимства».

Все экскурсии в рамках проекта «О, мой гид!» бесплатны, отслеживать информацию о них можно в аккаунтах туристического бренда Visit Tatarstan.