Этот день с недавнего времени называют в России вторым Днем Победы. На основании того, что наши войска «выполнили союзнический долг перед государствами-членами антигитлеровской коалиции».

Но стоило ли сегодня вспоминать о так называемом долге, если бы японская Квантунская армия в Маньчжурии, Китае и Северной Корее не имела именно в августе 1945 года возможность развязать войну против СССР с применением оружия массового поражения?

Наши отцы и деды реально спасли тогда от апокалипсиса не только жителей Китая и Кореи, не только сотни тысяч военнослужащих США и Великобритании, самих японцев. Прежде всего они спасли от физического уничтожения путем мучительной смерти от вирусов разных болезней миллионы советских людей. 

Как доказано уже в 1945 году, командование Квантунской армии имело не только планы, но и реальную возможность сбросить на наши города на Дальнем Востоке керамические бомбы с новым оружием, способным устраивать крупномасштабные эпидемии. Все доказательства опубликованы в материалах Харбинского процесса, о котором мы знаем гораздо меньше, чем о Нюрнбергском.

Сравнительно малой кровью, потеряв за 25 дней боев погибшими, умершими от ран и болезней 36456 солдат и офицеров, наша армия тогда спасла десятки, а может быть, и сотни миллионов жизней.

В боях с японскими милитаристами с 1939 по 1945 год на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, на территории Монголии и Китая, по моим подсчетам, погибли и умерли от ран около тысячи уроженцев и жителей Татарии. 

К сожалению, за семь десятилетий у многих из них так и не установлено место гибели. Около 260 до сих пор считаются пропавшими без вести в августе-сентябре 1945 года. Но автору этих строк удалось установить, что в госпиталях Читинской области умерли от ран около 50 человек, в Хабаровском крае - 26, в Приморском крае - 118 человек. При освобождении лишь одного из Курильских островов - Шумшу - погибли 4 татарстанца, острова Сахалин - 15 человек, на территории Монголии - 63 человека, в Корее - 24, в боях за Порт-Артур - 10 человек.

В боях за независимость Китайской Народной Республики отдали жизнь около 500 солдат и офицеров из Татарстана. Из них пока лишь у 258 установлены места гибели. Их имена увековечены в электронной Книге памяти Республики Татарстан, которую может увидеть каждый желающий в парке Победы в Казани. 

Сегодня хочется вспомнить и о тех казанцах и призванных из Казани, которые во время «Августовской бури» были награждены орденами Родины.

Среди них награжденный орденом Александра Невского Николаев Александр Николаевич, 1899 г. р., мобилизован из Казани 15 июля 1915 года. Будучи полковником, начальником инженерных войск 25-й армии, он руководил инженерным обеспечением прорыва укрепрайона японцев и дальнейшего их разгрома.

Орденом Красного Знамени награждены:

Даутов Салих Салимович, 1914 г. р., мобилизован из Казани в сентябре 1935 года. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Имел три ранения. При переходе через безводные монгольские степи, горный хребет Большого Хингана и при форсировании реки Пяохэ в Маньчжурии проявил максимум инициативы в организации транспорта, помощи бойцам и офицерам. Не допустил потерь среди личного состава и боеприпасов.

Равинь Владимир Иванович, мобилизован Ленинским РВК Казани в 1937 году. Старшина, командир конного взвода 291-го стрелкового полка. Дважды ранен. В боях с японскими захватчиками его конный взвод с первых дней вел разведку на главном направлении наступления, своевременно обнаруживал противника. В районе города Муданьцзян взвод в 2 км от основных сил встретил противника и был окружен. Равинь поднял взвод в атаку, зарубил саблей 5 японцев, обратив остальных в бегство. Сумел удержать завоеванный рубеж до подхода основных сил. 

Салмин Михаил Дмитриевич, 1914 г. р., мобилизован Ленинским РВК Казани 5 ноября 1941 года. Гвардии старший сержант, водитель бронетранспортера 15-го отдельного гвардейского мотострелкового батальона 5-го гвардейского стрелкового корпуса. В боях с японцами в труднейших условиях горно-степной местности по бездорожью и в жару бронетранспортер Салмина одним из первых форсировал горный хребет Большой Хинган, ворвался в город Кайлу и порт Дальний. 16 августа 1945 года в районе города Тунляо Салмин первым заметил на мосту через реку Синьхэ японцев, готовившихся взорвать его. Он доложил об этом командованию и на большой скорости ворвался на мост. Огнем крупнокалиберного пулемета его экипаж уничтожил 12 японских солдат и четверых пленил. Салмин перерезал шнур к толу. Обеспечив форсирование реки всему корпусу, бронетранспортер Салмина первым ворвался в Тунляо. Были разоружены до 2000 японцев. 20 августа первым с боем ворвался в Мукден (ныне Шеньян), разоружены пехотный полк и две военные школы.

Скворцов Василий Лукьянович, 1909 г. р., мобилизован из Казани в 1928 году. Участник боев на Халхин-Голе в 1939 году. Будучи уже подполковником, командиром 892-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии, стремительным штурмом прорвал оборону Чжалайнор-Маньчжурского укрепленного района японцев. Скворцов, находясь в боевых порядках полка, умело руководил боем. Обеспечил быстрый и без потерь захват города Маньчжурия. Полк не снизил боеспособности и при форсировании маршем Хинганских гор.

Талантов Михаил Михайлович, 1914 г. р., мобилизован из Казани 22 июня 1941 года. Участник обороны Москвы. Трижды ранен. В звании майора был начальником оперативного отделения штаба артиллерии 5-й армии. В ходе боев в Маньчжурии обеспечил вывод артиллерийских частей на боевые позиции. Оперативно руководил артчастями в подавлении организованного сопротивления противника.
Федоров Григорий Иванович, 1908 г. р., мобилизован из Казани в 1930 году. В должности заместителя начальника политотдела полевого управления Забайкальского фронта обеспечил идеологическую подготовку офицерских кадров к наступлению.
Шамсутдинов Гараф Мингазович, 1908 г. р., мобилизован из Казани в 1930 году. Будучи полковником, командовал 134-м стрелковым полком 34-й стрелковой дивизии. Умело организовал форсирование полком реки Амур при сильном ветре. Обеспечил быстрое продвижение полка с боями по труднопроходимым дорогам, чем помог дивизии выполнить задачу.

Орденом Славы III степени награждены:

Кнутов Иван Максимович, 1905 г. р., призван Ленинским РВК Казани в 1943 году. Дважды ранен. Выполняя обязанности плотника-мостовика 38-го отдельного мостостроительного батальона, мобилизовал местное население и обеспечил бесперебойное продвижение автотранспорта на самом тяжелом участке дороги Тутзян - Фугдин.
Казанец Краснов Василий Федорович, 1923 г. р., мобилизован в 1942 году. В звании сержанта командовал отделением 1031-го отдельного батальона связи. Налаживал и восстанавливал надежную связь в боях с самураями.
Семирханов Исламгали, 1920 г. р., мобилизован из Казани в октябре 1940 года. Будучи сержантом, командовал отделением станковых пулеметов 394-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии. В бою за город Фуцзинь его отделение отбило 2 контратаки японцев. Получив ранение, 20 часов продолжал руководить боем.

Орденом Отечественной войны награждены:

Алонзов Сергей Васильевич, 1920 г. р., мобилизован Молотовским РВК Казани в 1940 году, старшина, командир отделения взвода охраны 1-го Дальневосточного фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, Заполярья. Принимая активное участие в войне против Японии, с самого начала показал себя мужественным и стойким воином. 11 сентября 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

Амерханов Ахмет Шаихович, 1920 г. р., мобилизован Молотовским РВК Казани 25 октября 1940 года. Капитан, помощник начальника артснабжения по боеприпасам 338-й стрелковой дивизии. Был ранен 9 января 1945 года. С 9 августа по 5 сентября 1945 года его дивизия прошла 1400 км по резкопересеченной, труднопроходимой местности от поселка Тамцак-Булак в Монголии до Порт-Артура. Амерханов ежедневно представлял командованию доклады об истинном состоянии материальной части и боеприпасов. Совершал до 70 км в сутки пешком. 

Андреев Афанасий Васильевич, 1919 г. р., мобилизован Молотовским РВК Казани в 1939 году. Когда его 9-й гвардейский корпус шел по безводным степям Монголии, гвардии капитан, командир саперной роты 31-го отдельного гвардейского мотострелкового батальона Андреев организовал бесперебойное снабжение водой, отрыв более 50 колодцев. Обеспечил пропуск боевой техники через хребет Большой Хинган. Участвовал в строительстве моста через реки Синьхэ и Ляоха в районе города Тунляо в Маньчжурии.

Баширкин Валентин Михайлович, 1911 г. р., мобилизован Бауманским РВК Казани в сентябре 1941 года. Гвардии лейтенант, парторг батальона 279-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии. Организовал выполнение боевых задач в условиях марша по территории Маньчжурии.

Бурасов Борис Федорович, 1919 г. р., мобилизован Молотовским РВК Казани в 1936 году. Капитан, штурман 888-го истребительного авиаполка 128-й авиадивизии 10-й воздушной армии. При овладении островом Шумшу произвел 10 боевых вылетов в сложных метеоусловиях с хорошим выполнением летных заданий. 

Казанец Николаев Иван Григорьевич, 1906 г. р., мобилизован в 1928 году. Гвардии майор, старший помощник начальника автомобильного отдела 35-й армии. Руководил ремонтом автопарка во время боевых действий в Китае.
Казанец Семенов Анатолий Павлович, 1904 г. р., мобилизован в 1926 году. В звании подполковника, будучи начальником артиллерии 111-го укрепленного района, с 9 августа 1945 года возглавлял артиллерийскую группу на направлении главного удара. Организовал преследование противника, поддержку пехоты на марше своим артогнем.

Стенко Алексей Петрович, 1906 г. р., мобилизован из Казани в октябре 1928 года. Участвовал в боях с японцами еще на озере Хасан в 1939 году. В должности начальника штаба 300-й стрелковой дивизии обеспечил быстрое форсирование реки Тайсу. 15 августа 1945 года в боях на подступах к городу Муданьцзян, когда был ранен командир, взял на себя управление дивизией. Обеспечил разгром противника, руководил разоружением 4-й японской армии.