Потребкооперация поможет сельчанам стать бизнесменами

Татарстан вошел в состав пяти пилотных регионов России по разработке программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

news_top_970_100

Об этом напомнил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем принял участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«В 2017 году принята отдельная республиканская программа, - напомнил он. -  Предусматриваются меры законодательного и финансового обеспечения, создание центра компетенций, взаимодействие с фондом поддержки МСП Минэкономики РТ, привлечение возможностей гарантийного и регионального лизингового фондов, банка МСП, Россельхозбанка».

По словам Марата Ахметова, сегодня потребкооперация должна быть в каждом сельском поселении. Он привел примеры поселений, где система потребкооперации развита. Это примеры традиционной специализации целых поселений - Кишер Аксу Буинского района, Красновидово Камско-Устьинского района, Большие Яки Зеленодольского района.

«Надо подбирать инициативных людей, просчитать бизнес-планы и создавать кооперативы различных направлений, - сказал Марат Ахметов. - В следующем году они смогут участвовать в федеральной программе поддержки с грантом до 35 млн рублей. За 2015 - 2018 годы 28 потребительских кооперативов уже получили гранты на 445 млн рублей».

Марат Ахметов напомнил, что есть поручение Президента Татарстана Рустама Минниханова, направленное на возрождение организаций потребительской кооперации в муниципальных районах, где они отсутствовали. На сегодня в 10 районах из 14 созданы потребительские кооперативы, они практически начали деятельность.

По словам главы Минсельхоза РТ, затягивается эта работа в Зеленодольском, Лениногорском и Муслюмовском районах. Нет окончательного решения о создании полноценного потребкооператива в Лаишевском районе.
При этом наиболее успешно этот вопрос реализуется в Нижнекамском, Апастовском, Атнинском, Верхнеуслонском районах, где исходя из потребности сельчан в развитии того или иного вида услуг предусмотрели расширение этой функции потребкооперации.

Рустам Минниханов в ходе совещания призвал глав муниципальных районов обратить самое пристальное внимание на создание организаций потребительской кооперации в муниципальных районах. «Потребкооперация - это не дань моде, - сказал Рустам Минниханов. - Лучшей формы пока нет. Мы оказываем финансовую поддержку из бюджета и будем оказывать такую поддержку и далее. Мы говорим о создании предпринимательской среды, о стимулировании предпринимательства. Но одному человеку на селе трудно найти рынок сбыта, нужна целая система, какой и является потребительская кооперация. Это в том числе и переработка сельхозпродукции, и ее реализация потребителю».

Также в ходе совещания Марат Ахметов сообщил, что в Татарстане на сегодняшний день обмолочено 44 тыс. га, или 3% площадей, намолочено 142 тыс. тонн зерна, средняя урожайность 32,3 центнера на гектар. 

По словам Марата Ахметова, есть районы с наибольшими объемами убранных площадей. Это Заинский (5,6 тыс. га, или 15%), Нурлатский (3,5 тыс. га, или 10%), Сармановский (4,2 тыс. га, или 9,5%), Апастовский (3,2 тыс. га, или 9,5%), Буинский (3,8 тыс. га, или 7,1%).

Всего по республике предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур 1,5 млн га, из них озимые - 500 тыс. га, яровые - 1 млн га. Кроме того, имеется около 245 тыс. га масличных (рапса и подсолнечника).  
Марат Ахметов напомнил, что уборочные работы придется провести с имеющимися 3,4 тыс. комбайнами, средняя нагрузка на физический комбайн - около 470 га.

«Какой бы урожай ни сформировался, конечный результат всегда зависит от правильно выбранной тактики уборочных работ», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Он считает, что надо выходить на объемы не менее 60 тыс. га обмолота в сутки.

В ходе совещания Марат Ахметов также доложил о проводимой на селе работе с малыми формами хозяйств. По его словам, одно из базовых направлений - наличие живности в сельских подворьях, фермерских хозяйствах, на которых приходится до трети производимого в республике молока и мяса скота и птицы.

«В последние годы нам удалось стабилизировать поголовье всех видов скота в хозяйствах населения, а по молодняку КРС и птице имеем некоторый прирост, - сказал Марат Ахметов. - В 30 районах республики произошло увеличение и дойного поголовья».

Сейчас ведется работа по передаче субсидий в виде субвенций на уровень муниципальных районов и сельских поселений, чтобы уже со следующего года там решали на местах все вопросы субсидирования личных подсобных хозяйств и оперативно доводили средства. Глава Минсельхоза РТ просил глав муниципальных районов обратить внимание на работы, связанные со строительством мини-ферм и своевременным представлением документов.

«Сельчане активно участвуют в грантовых программах поддержки начинающих фермеров и семейных ферм, потребность в них с каждым годом увеличивается. В этом году на каждую программу предусмотрели в полтора раза больше средств - по 250 млн рублей», - напомнил министр.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100