Меньше чем за месяц здесь заменили бортовые камни и дорожное покрытие. Как сообщает официальный портал столицы РТ, результаты работы оценил мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, что внимание градоначальника на этот двор обратила жительница Советского района Гулия Иванова, которая в конце июня пришла на прием к мэру города. Тогда она подняла наболевший вопрос - необходимость ремонта дороги, который ни разу не проводился после сдачи дома №26 по ул. Академика Глушко в эксплуатацию в 2002 году. Гулия Иванова рассказала Ильсуру Метшину о том, что на придомовой территории и на въезде во двор полностью разрушено асфальтовое покрытие, неудобства испытывают и автомобилисты, и пешеходы, в том числе пожилые жители домов и мамы с колясками и детьми.

Тогда уже было известно, что дом №26 по ул. Академика Глушко включен в программу благоустройства придомовых территорий и внутриквартальных проездов многоквартирных домов на этот год. Более того, решено охватить территорию соседних домов - №24 и 28 по ул. Академика Глушко, №1 и 3 по ул. Файзи - и провести комплекс мероприятий.

Работы начались 2 июля. Площадь территории составила 3,43 тыс. кв. м, в том числе 2,5 тыс. кв. м - проезжая часть, 0,93 тыс. кв. м - тротуары. Стоимость ремонта составила 7,2 млн рублей.

Ильсуру Метшину показали фотографии, как выглядели дорога и тротуары до ремонта. «В деревнях такие дороги, и то там, наверное, лучше. Да, разница ощутимая», - с первого взгляда оценил изменения градоначальник. Мэра Казани, приехавшего проконтролировать и оценить выполнение работ, встретила Гулия Иванова. Она поблагодарила главу города за выполненный ремонт. Но остался и ряд недочетов, на которые указала жительница. Например, жителям показалось, что у одного из подъездов не сделан поребрик. Однако, как пояснили Гулие Ивановой, это было сделано намеренно - для обеспечения доступной среды маломобильным группам населения, чтобы жителям домов, передвигающимся на колясках, было удобнее. Мэр Казани отметил, что в таких случаях подрядчики должны разъяснять жителям, почему было выбрано такое решение.

Помимо этого Гулия Иванова указала на участок длиной 15 - 20 сантиметров рядом с подъездом, где нет бортового камня. Заместитель руководителя исполкома - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев пояснил, что двор пока еще не сдан и подрядчикам нужно будет устранить все выявленные недочеты. К слову, контроль качества и соответствия нормам выполняемых в текущем году дорожных работ осуществляет городская служба технического надзора. Только после устранения выявленных замечаний работы будут приняты. «Здесь еще не сделана отсыпка, трава не посеяна. Все эти мелочи будут к моменту сдачи двора сделаны», - отметил Куляжев.

«В свое время был некачественно сделан асфальт, ГЖФ тогда сдавал эти дороги зимой. За 17 лет, конечно, нормальная дорога во дворе не должна приходить в негодность. Мы сейчас делаем ремонт дворов, которым 40 - 50 лет, - отметил Ильсур Метшин.

- Молодцы, что неравнодушны, правильно делаете, что требуете, настаиваете, пусть переделывают». Мэр Казани также поручил председателю комитета внешнего благоустройства Игорю Куляжеву и главе администрации Советского района Рустему Гафарову не принимать работу, пока не будут удовлетворены все претензии. «Пусть 15 см, но это тоже недоделка», - подчеркнул мэр.

Отметим, что в этом году в Казани будут отремонтированы 430 дворовых территорий общей площадью 457 тыс. кв. м. Стоимость работ составит 1 млрд рублей. В 32 дворах, подлежащих комплексному благоустройству, помимо ремонта асфальтобетонного покрытия силами управляющих компаний запланирована установка детских игровых комплексов, спортивного оборудования, скамеек. В комплексе благоустройства дворов предусмотрено 5 тыс. парковочных мест. Всего по итогам благоустройства дворов с 2011 года с учетом текущего их количество увеличится на 29 тысяч. На сегодня работы по ремонту и благоустройству дворов выполнены на 55%. Завершить работы планируется до конца сентября.