О безопасности на водных объектах в период купального сезона рассказал в ходе пресс-конференции начальник отдела БВО ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов.

В нынешнем году наблюдается значительный рост числа погибших на воде: 65 человек с начала года, 5 из которых - дети. Еще 54 человека за этот промежуток времени были спасены. Большая часть погибших приходится на купальный сезон - 58 человек. В 2017-м с начала года в воде погибли 50 человек, 38 из них - в купальный сезон. Основными причинами трагедии становились алкоголь и купание в необорудованных для этого местах.
Стоит отметить, что рост числа утонувших напрямую зависит от погоды. В нынешнем году средняя температура воды летом составила 24 градуса, а в 2017-м вода прогревалась в среднем до 19 градусов.

Для обеспечения безопасности купающихся в республике оборудуются новые пляжи, а также улучшается благоустройство существующих. Так, на сегодняшний день в Татарстане имеются 33 действующих пляжа, планируется создание еще 59. В то же время в ближайшие 5 лет будут благоустроены 18 пляжей, из которых 4 готовятся к сдаче уже в этом году.

Важным фактором обеспечения безопасности на водоемах является развитие в Татарстане движения ОСВОД. На сегодняшний день в республике созданы 44 подразделения, насчитывающие 446 членов. Из них 196 человек прошли обучение в учебно-методическом центре МЧС по специальности «матрос-спасатель». Всего в Татарстане действуют 33 спасательных поста ОСВОД.