Впрочем, добиваться подобного результата бывает непросто, для этого необходим постоянный диалог бизнеса и муниципальных властей. Каким образом это происходит в Казани, в ходе «делового понедельника» рассказала главный архитектор города Татьяна Прокофьева.

В общей сложности в Казани насчитывается 68 объектов культурного наследия. Тем не менее их перечень периодически обновляется за счет результатов работы сотрудников управления архитектуры и градостроительства, выявляющих новые здания, достойные получить статус объекта культурного наследия. Обнаружив такое здание и составив о нем историческую справку, они направляют запрос в Министерство культуры РТ. Так, за прошедший год в список объектов культурного наследия Казани вошли еще три здания: дом Каушчи Каримова, построенный в конце XIX века (ул. Фатыха Карима, 7), доходный дом Терпигоревых (ул. Ульянова-Ленина, 65/1) и дом купца Н.М.Вениаминова (ул. Япеева, 17).

В некоторых случаях в разряд объектов культурного наследия попадают не отдельные здания, а целые комплексы. Одним из таких стал поселок имени Серго Орджоникидзе в Авиастроительном районе - жилой квартал советского периода с прилегающим парком. Такие объекты получают статус достопримечательного места, на территории которого, в отличие от территории памятников, разрешается строительство, пусть и не без некоторых ограничений, позволяющих сохранить архитектурно-планировочную структуру комплекса и первоначальный замысел архитектора.

Недавно в Казани по поручению Президента РТ появился профильный комитет по охране объектов культурного наследия, которому были делегированы некоторые полномочия Министерства культуры РТ. Пожалуй, наиболее значимой задачей в этой сфере на сегодняшний день является разработка концепции развития исторического центра Казани - единого свода правил по строительству и реконструкции зданий в этой зоне. Для разработки концепции создана рабочая группа, готовятся финальная версия технического задания и смета проекта. До момента их принятия Президентом РТ был наложен мораторий по строительству на части земельных участков в границах исторического поселения. Как отметила Татьяна Прокофьева, создание такого документа необходимо в первую очередь инвесторам, которые хотят четкого понимания правил строительства.

Особенно актуален этот вопрос в отношении буферной зоны вокруг Казанского кремля, являющегося памятником ЮНЕСКО. Татьяна Прокофьева отметила, что на сегодняшний день ее границы довольно размыты, однако ситуация обещает проясниться после принятия изменений в Федеральный закон №73-ФЗ будущей осенью.

Отдельно были упомянуты нарушения со стороны собственников зданий-памятников. Так, в 2017 - 2018 годах в Министерство культуры РТ было направлено 9 обращений с приложением фотофиксации нарушений, еще 9 собственников были предупреждены устно. Особенная ситуация сложилась вокруг дома Каретникова на улице Баумана. Собственник здания создал качественное благоустройство, превратив дворик дома в популярное место среди горожан и туристов. Правда, сделал он это без соответствующих разрешений. Неожиданно сторону предпринимателя принял мэр Казани Ильсур Метшин.

- Я далеко не поддерживаю то, что работы проводятся без разрешения, но это уже украсило улицу Баумана, здесь правда находится где-то посередине, - высказался мэр, говоря о необходимости диалога бизнеса и муниципалитета. - Встречайтесь с собственниками индивидуально. Сегодня одного сопроводите, завтра другие будут знать и, прежде чем шаг сделать, придут посоветоваться.

- Мы благодарны инвесторам, собственникам, которые не только финансы, но и душу и сердце вкладывают в каждый объект и делают его особенным. Это создает незабываемый облик Казани, - резюмировал градоначальник.