Историческая реконструкция состоялась во дворе Национального музея РТ. В субботу первый эпизод - живые картины битвы с французами за Смоленск. Там воевали и регулярная армия, и пехота, и кавалерия, и ополчение, и партизанские отряды. В воскресенье - эпизод разведки боем во время освобождения города Орла.

Зрители стали собираться задолго до начала боя. Приходили семьями. Не только детям, но и взрослым было интересно наблюдать за подготовкой войск. Фото и видеокамеры у всех были включены. А поснимать было что. Согласитесь, где еще можно увидеть немецких и советских солдат, кушающих мороженое и мирно беседующих перед схваткой, или партизан, толкающих мотоцикл с коляской, помогая «фрицам» завести эту технику? А когда подъехала тяжелая техника - два бронетранспортера, стало ясно, что начало боя совсем скоро. 

- В прошлом году мы делали реконструкцию эпизода Сталинградской битвы, в этом - Курская битва, точнее ее финал. Этот выбор не случаен. Ровно 75 лет назад, 5 августа 1943 года, был освобожден город Орел. И первый салют, данный во время Великой Отечественной войны, был посвящен этому событию, - рассказал один из организаторов фестиваля, руководитель казанского военно-исторического клуба «Витязь» Владислав Хабаров. - Нам показали и рассказали много неправды про армию и Великую Отечественную войну. Этими реконструкциями мы стараемся бороться с фальсификацией истории. Сегодня мы показываем разведку боем, чтобы люди узнали, как работает пехота, кавалерия. Реконструкция аполитична по своей сути. Здесь нет никакой политической подоплеки. Мы просто воссоздаем эпизоды нашей истории. Это настоящая научная и исследовательская работа. 

- Солдаты вермахта и Советской армии, внимание! Просьба собраться всем у немецкого бронетранспортера. Скоро начинаем! - команда дана, и начался отсчет последних минут перед боем. Представители службы безопасности просили родителей внимательнее следить за детьми, чтобы они не выбегали на поле боя. Любителей сделать эффектные кадры вежливо просили отойти подальше от кромки арены сражения. И вот бой начался.

Грохотали орудия, трещали минометы, пулеметы и автоматы… Оказывается, война - это громко. Очень громко! И дымно. Некоторые мамы закрывали руками ушки своим малышам. Дети постарше активно перебегали из одной части музейного двора в другую и обратно, чтобы лучше разглядеть, что происходит на поле. 

Бой длился 40 минут. Потом - общее построение бойцов двух армий и церемония награждения дипломами клубов исторической реконструкции из других городов, которые приняли участие в этом мероприятии. 

- Фестиваль проводится в третий раз, и мы чувствуем, что наш двор стал уже мал для таких масштабных реконструкций. Много мероприятий мы проводим в залах музея: тематические выставки, мастер-классы, танцы тех времен. Это не просто ролевые игры. Это историческая реконструкция. Она позволяет воссоздать дух военной и гражданской жизни эпохи. Молодежь должна знать историю, чтобы войны никогда не повторялись! - отметила генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. 

Осенью у казанцев и гостей нашего города будет возможность побывать еще на одной исторической реконструкции. В октябре Национальный музей РТ и клуб «Витязь» планируют перенести посетителей в Казань времен Гражданской войны. 

В 2017 году фестиваль «Восток-Запад», организованный Национальным музеем РТ и военно-историческим клубом «Витязь», выиграл Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности».