Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, говорится на сайте ведомства. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, арбуз незрелый. Цвет корки яркий, с контрастными полосами. Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. 

Красная мякоть может иметь различные оттенки. О спелости говорят семена черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький из предлагаемых арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше выбирать арбузы средней величины. 

Обязательно перед тем, как разрезать плод, нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом. Иначе частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь арбуза, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, выбрасывайте его без сожалений. Есть такой плод ни в коем случае нельзя - можно получить серьезное пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторным методом, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Но некоторые признаки должны насторожить. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтых оттенков. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбузы не просто радуют нас своим вкусом, это еще и ценный продукт. В нем много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, он богат микроэлементами, такими как магний, калий, природным антиоксидантом - ликопином, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз еще и мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Особое внимание надо обратить на место торговли. Реализация бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих по трассе автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. У продавца должны быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, а также вывеска с указанием времени работы, весы.

Место торговли в соответствии с действующими правилами огораживается и находится под навесом, арбузы накрываются тентом, хранятся на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня арбузы убирают с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещается - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Дыни, как и арбузы, выбирают в основном по тем же правилам. Однако есть и различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. У незрелой дыни она твердая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, плод без запаха выбирать не стоит.

Кстати, специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ сообщают, что пока, к счастью, отравлений арбузами или дынями в Татарстане не зарегистрировано. И предупреждают: если после употребления арбуза вы почувствовали себя нехорошо, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а следует немедленно обратиться к врачу.