В управлении Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани нам пояснили, что в соответствии с п. 10.1. постановления правительства РФ от 12 декабря 2007 г. №862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Для получения оставшейся суммы средств материнского капитала по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления средств материнского (семейного) капитала необходимо представить документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

Постановлением правительства РФ от 18.08.2011 №686 утверждены Правила выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала. Правила устанавливают порядок выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства. Таким документом является акт освидетельствования проведения основных работ. Акт освидетельствования выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя. Уполномоченный орган организует в установленном им порядке осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. По результатам осмотра составляется акт по форме, утвержденной Министерством регионального развития РФ. 

Таким образом, вам необходимо обратиться в орган, выдавший разрешение на строительство жилого дома, для получения акта освидетельствования. Далее обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на строительство жилого дома.