О каких мерах профилактики важно помнить на отдыхе? Куда обращаться при подозрении на половые инфекции? Обо всем этом «КВ» рассказывает врач - акушер-гинеколог ООО «ЛДЦ Казанская клиника» А.Хасанова.

- Что может быть лучше долгожданного отпуска на море? Все находятся в приподнятом настроении, полны сил и энергии, в том числе сексуальной. А романтическая атмосфера как нельзя лучше способствует кратковременным и часто необдуманным половым связям.

Однако, несмотря на легкость, ощущение свободы и влюбленность, нельзя забывать о безопасности. В этих случаях такие меры защиты, как барьерные средства контрацепции, будут вовсе не лишними. Важно понимать, что сексуальный контакт с использованием презерватива не только предотвращает беременность, но и защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

- С какими недугами можно вернуться из отпуска?
- Если забыть об элементарных мерах предосторожности, можно привезти из отпуска не только приятные воспоминания, но и целый набор неприятных ощущений: выделения из половых органов, зуд, жжение, высыпания на коже в паховой области, боль и резь при мочеиспускании. Можно подхватить гонорею, трихомониаз, хламидиоз, вирус папилломы человека, сифилис, ВИЧ и др. Пик заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, приходится на лето. Опасны эти болезни своими осложнениями - воспалительными заболеваниями различных внутренних органов, даже бесплодием. У мужчин может развиться простатит, у женщин - цистит, эндометрит и т. д.

- Что делать при обнаружении у себя подобных признаков?
- Если перечисленные выше признаки все-таки проявились, следует немедленно записаться на прием к врачу, сдать необходимые анализы для выявления возбудителя. Это позволит специалисту в дальнейшем назначить эффективное лечение. К наиболее результативным способам диагностики заболеваний, передающихся половым путем, относят ПЦР (соскоб) в зависимости от типа инфекции и мазок на флору. При необходимости врачом назначаются дополнительные исследования.

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более одного миллиона человек приобретают инфекции, передающиеся половым путем. Большинство из них протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами.