Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил замдиректора по вопросам ветеринарии Татарстанской межрегиональной ветеринарной лаборатории Айдар Садриев.

После того как лебедь был доставлен в лабораторию, исследование было проведено по трем основным направлениям. «Прежде всего основной нашей задачей было исключить птичий грипп в связи со сложившейся ситуацией гибели птиц не только в Республике Татарстан, но и в соседних субъектах. Это было благополучно сделано. Было установлено, что он погиб не от птичьего гриппа», - отметил Садриев.

После этого было проведено патологоанатомическое вскрытие лебедя, непосредственно был произведен посев на наличие микроорганизмов. При этом у лебедя выявили наличие возбудителя сальмонеллеза. Однако, как правило, дикие водоплавающие птицы являются его переносчиками, поэтому это не может быть причиной гибели лебедя, рассказал представитель лаборатории.

При вскрытии также было установлено, что у лебедя пустой желудок, увеличены печень и почки. «Соответственно, все эти признаки характерны для отравления. Он отказывался от корма и, скорее всего, чем-то отравился, каким-то неизвестным веществом. Каким конкретно, естественно, мы сказать не можем», - добавил он.