Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин посетил контейнерную площадку во дворе домов №41, 43, 45 и 47 по ул. Лукина и поинтересовался мнением местных жителей об эксперименте. 

В начале августа во дворе на ул. Лукина, где проживают чуть более тысячи жителей, было установлено 8 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета, сообщает kzn.ru. На них на русском и татарском языках указано, для какого мусора предназначен каждый контейнер. Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин рассказал, что этим информирование жителей не ограничивается: в подъездах висят информационные плакаты, в транспорте распространяются листовки, а перед стартом пилотного проекта были проведены семинары для старших по домам. Кроме того, к этой работе привлекли участников городских экологических движений, которые разъясняли жителям домов, почему нужно сортировать бытовые отходы. А по утрам у контейнерных площадок жителей домов встречают волонтеры, которые также могут ответить на все вопросы о сортировке мусора. 

По словам Искандера Гиниятуллина, большинство жителей района положительно отреагировали на нововведение. И хотя о практических результатах говорить пока рано, позитивная динамика все же есть, люди потихоньку учатся сортировать мусор.

То, что раздельный сбор отходов - дело несложное, подтвердила мэру и одна из жительниц домов. «Вся информация есть на контейнерах. Только дома надо разобрать и здесь складировать в специальные ящики, - сказала она. - Надо привыкнуть».

«Будем вместе стараться. Экологичная Казань завтрашнего дня без этого не может быть», - отметил мэр столицы РТ Ильсур Метшин, поблагодарив жительницу Авиастроительного района за поддержку пилотного проекта.

Глава города поручил комитету ЖКХ и управляющей компании сосредоточиться на разъяснительной работе. «Одним днем, одним месяцем этот вопрос не решить. Эту дорогу до нас проходили другие ведущие города, везде сталкивались с этими проблемами. Первое - разъяснительная работа, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Второе - надо в чистоте содержать контейнерные площадки, вовремя вывозить мусор. И нужно внимательно слушать население, все пожелания, замечания и в режиме реального времени реагировать на них». 

Ильсур Метшин подчеркнул, что пилотный проект реализуется по инициативе городских властей. «Это полномочия не муниципалитета, а регионального оператора, но мы его помощники. Мы хотим, чтобы как можно быстрее в Казани заработал раздельный сбор мусора и мы жили в чистом городе с экологическими стандартами мирового уровня», - сказал градоначальник.
Затем мэр ознакомился с ходом дорожных работ в этом дворе и по ул. Пржевальского, 2, 4. Здесь проводятся замена асфальтобетонного покрытия проезжей части и тротуаров, замена бортовых камней. Во дворе по ул. Лукина работы выполнены на 95%, во дворе домов по ул. Пржевальского - на 60%. Общая стоимость ремонтных работ составила более 16,8 млн рублей.

Ильсур Метшин обратил внимание на то, что большая дворовая территория на ул. Лукина требует комплексного благоустройства, в частности, там можно было бы обустроить спортивную и детскую площадки. «Здесь проживают более тысячи жителей.

Понятно, что есть дети, молодые семьи. Сколько бы машин не было, мы в любом случае не сможем перед каждым подъездом сделать стоянку. Но здесь просятся благоустройство, спортивная и детская площадки, - отметил мэр. - Давайте запланируем и комплексно сделаем на следующий год». 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя исполкома - председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, представители подрядных организаций.

В рамках пилотного проекта по раздельному сбору мусора на 109 контейнерных площадках многоквартирных домов, управляемых ООО «УК Авиастроительного района», установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета. Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов - газет, тетрадей, бумаги, картона, стеклянных банок, бутылок, битого стекла, пластиковых бутылок от молока и молочных продуктов, воды, соков и других жидкостей, ведер, тазов, полиэтиленовых пакетов, металлических банок из-под напитков и консервов, крышек, аэрозольных баллончиков и других металлических предметов. Контейнеры с серыми наклейками - для пищевых отходов, а также журналов, рекламных буклетов, листовок, пенопластовых лотков от готовых продуктов, стаканчиков от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакетов от чипсов, хрустящих прозрачных коробок от тортов, пирожных и салатов, одежды, текстиля, обуви, мокрых тряпок, ветоши, намокшего картона, бумаги и прочих влажных или мокрых отходов.

Для удобства на наклейках есть символические изображения складируемых отходов с надписями на русском и татарском языках. Кроме того, на контейнерной площадке есть информационной стенд, где расписан порядок сбора отходов.