Строго говоря, это и не новоселье было, а торжественное собрание студентов и преподавателей в здании, которое некогда было построено для Казанской художественной школы, но после революции было передано КАИ - авиастроители советской власти были нужней.

Вот уже десять лет руководство художественного училища и Министерства культуры РТ ставили вопрос о возвращении здания, специально спроектированного и построенного для обучения художников. Ректорат КАИ (поменявшего за это время институтский статус, ныне - технического университета) не возражал, но откладывал передачу до окончания строительства нового учебного комплекса на Амирхана. И вот вчера новые корпуса КГТУ были торжественно открыты.

А в старом здании студенты художественного училища, собственно, уже учатся четвертый год. Правда, арендуют лишь несколько аудиторий для скульптурного отделения и отделения прикладного искусства. С этого времени переселение станет возможным и для других учебных групп, и не в арендованные помещения, а в свой отчий дом.

Когда-то его закончил, а потом преподавал в нем знаменитый наш земляк Николай Фешин. Его именем назовут художественный институт, который планируется открыть здесь к 1000-летию Казани.

Светлана ЧЕГОДАЕВА,

искусствовед.