Опасный вредитель может появиться в Татарстане

С вредителями, досаждающими культурам в наших садах и огородах, мы худо-бедно справляться научились. И хотя борьба идет с переменным успехом, урожая хватает всем. Но не исключено, что скоро нам придется столкнуться с еще одним опасным всеядным вредителем - мраморным клопом. По крайней мере, ученые считают, что благодаря глобальному потеплению его ареал расширяется.

news_top_970_100

Дело дошло до того, что 1 июля 2017-го мраморного клопа включили в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, а весной этого года в целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории Российской Федерации Россельхознадзор запретил вывозить из Абхазии мандарины, сладости, орехи и специи. Ограничения коснулись многооборотной тары и древесно-упаковочного материала. 
Большинство из нас наслышаны об отвратительном запахе, издаваемом скунсами, но вдохнуть этот тошнотворный «аромат», к счастью, доводилось немногим. Весьма вероятно, что такая возможность скоро представится и нам, жителям средней полосы России, ведь именно этот запах издает мраморный клоп. 

Отличим по антеннам 

Вредитель относится к отряду полужесткокрылых, семейству клопов-щитников. Тело грушевидной формы, слегка уплощенное, 12 - 17 мм. Цвет коричневый, но спинка и голова имеют вкрапления, придающие покровам мраморный оттенок. Нижняя сторона тела белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков белые полоски. Ножки коричневые, также с белыми полосами. В англоязычной литературе мраморного клопа называют коричневым мраморным вонючим клопом, так как у него есть протоки, выделяющие жидкость с запахом, напоминающим (по мнению разных авторов) запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой.

Образ жизни 

Обычно мраморные клопы селятся в норах животных, гнездах птиц, фермерских сараях и подвалах. Сразу после зимовки вредитель активно пытается отыскать себе пищу, повреждая побеги молодых растений. Клоп откладывает яйца эллиптической формы желтого цвета, которые прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20 - 30 штук. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. В северных регионах клоп развивается в одном поколении, в южных - в двух. Мраморный клоп - теплолюбивое насекомое. Оптимальная температура для его развития 20 - 25 °С, но он выживает и в диапазоне температур от 15 до 33 °C. 

Вред

Мраморный клоп повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноград, декоративные растения, сою, кукурузу, сорную растительность. В местах своего природного обитания в Азии клоп питается на 300 видах растений.
Клопы делают проколы поверхности плодов или листьев и высасывают сок. В результате образуются некротические пятна, через которые могут проникать возбудители болезней, кроме того, сам клоп может быть механическим переносчиком фитопатогенных микроорганизмов. 

На территории нашей республики мраморных клопов пока не обнаружили. Тем не менее мы должны очень внимательно следить за состоянием растений. Пораженные этим вредителем плодовые деревья и кустарники гибнут: на коре появляются обширные некрозы, поверхность ствола становится бугристой, а под корой развивается «ватная» ткань. Фрукты и овощи становятся невкусными, не успевают достичь полного созревания.
Клоп не только повреждает растения, но и способен досаждать людям, проникая в жилище и вызывая у некоторых аллергию. Чаще всего это происходит в осенний период, когда насекомые ищут себе укрытие для зимовки. 

Не допустить и обезвредить 

В борьбе с вредителем эффективны фосфорорганические препараты и пиретроиды. В районах с повышенной влажностью, оптимальной для проявления микозов, можно применять грибные инсектициды. Интересно, что в большинстве случаев личинки пятого возраста были более чувствительными к инсектицидам, чем имаго (взрослая стадия насекомого), а самцы клопа оказались более устойчивыми к препаратам, чем самки.

Враждуют с вредителем хищные клопы, муравьи, богомолы, его поедают некоторые птицы. Уменьшить вероятность проникновения вредителя на участки можно при помощи ранневесенних обработок традиционными составами. В доме применять химию следует с особой осторожностью, ведь она может навредить детям и домашним животным.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100