14 августа первым приходит Медовый Спас. В храмах проводится малое освящение воды, а также меда. К этому дню пчелиные соты в ульях обычно уже наполнены, поэтому начинается сбор меда.

В старину у пчеловодов был целый ряд обрядов освящения меда. С утра они осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Затем выламывали из него соты, чтобы соседские пчелы не вытаскали мед. Лакомство несли в церковь для освящения, после чего разговлялись свежим медом.

В этот день священники проводят освящение воды в колодцах и водоемах. Видимо, поэтому у православных существовало поверье, что вода 14 августа снимает негативную энергетику. Кроме того, считали, что с 14 августа уже категорически нельзя купаться в открытых водоемах, иначе злые силы могут утянуть под воду. 

Медовый Спас попадает на первый день сурового двухнедельного Успенского поста. В Медовый Спас было принято печь постные пряники, пироги с пшенной кашей и медом, блинчики с медом и маком.

На Медовый Спас запомнилось множество примет. Если в этот день идет дождь, значит, на протяжении всего года леса не будут страдать от пожаров. Нынче из-за засухи на большей части территории Татарстана объявлен режим чрезвычайной ситуации, так что дожди очень нужны для пополнения благодатной влагой земли, лесов и всего растущего. 

Есть прогностическая примета: если на Медовый Спас холодно, значит, зима также будет холодной. К этому времени в природе наблюдаются изменения, напоминающие о приближении осени. Так, замечено, например, что перестают раскрываться свежие бутоны роз. И, увы, с отцветанием роз понимаешь, что совсем скоро лето неизбежно уйдет. Не зря говорят: «С первого Спаса наступают холодные росы». Так что первый Спас правильно называют проводами лета.