Задолго до официального открытия мероприятия участников и посетителей живой музыкой разогревала одна из местных групп. А в это время баскетболисты уже начинали разминку - им предстояло сразиться в рамках всероссийского турнира «Оранжевый мяч». Команды играли по правилам уличного баскетбола по 8 минут или до набора 11 очков в формате 3х3 и в трех возрастных категориях. Бескомпромиссная борьба развернулась как среди юношеских, так и среди женских команд. Плотная опека и ограниченность площадки подталкивали игроков к экспериментам с бросками за пределами трехочковой линии, что всегда является украшением любого баскетбольного матча.

В церемонии открытия праздника приняли участие председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова, начальник отдела развития спорта высших достижений Министерства спорта РТ Раиф Вафин, а также игроки БК «УНИКС» Павел Сергеев и Александр Билле.

- Сегодня день для тех, кто по-настоящему любит спорт, физическую культуру и активно ими занимается, работая на свое долголетие. Казань славится физкультурным движением, из которого родились многие мировые спортивные звезды, - отметила Светлана Вострикова.

- Занимайтесь спортом, любите спорт, потому что он улучшает вашу жизнь и настроение, - заряжал со сцены оптимизмом защитник УНИКСа Павел Сергеев.
Затем почетные гости вручили заслуженные награды, дипломы и грамоты победителям Спартакиады образовательных учреждений, тренерам и коллективам спортивных школ города.

В это время на площадках Дня физкультурника начались спортивные состязания. Самыми зрелищными оказались соревнования по силовому экстриму. Спортсмены поражали энергией, волей к победе, рельефными мышцами. Да и где еще увидишь девушек, которые толкают 140-килограммовую покрышку или тянут за собой «Ниву» массой 1,3 тонны?! Впечатляли и силовики-мужчины, которым нужно было на время протащить трехтонный микроавтобус на 30 метров и поднимать различные снаряды массой не менее 100 килограммов. Многих посетителей привлекла площадка по метанию ножей и топоров. Профессиональные инструкторы на месте обучали гостей праздника хитростям удачного броска топора в цель - деревянную доску.

Нашлось место и киберспорту, который только набирает популярность у профессиональных спортсменов в нашей стране. Молодежь сражалась на виртуальных полях в футбольном симуляторе. Но что отрадно - не все юные посетители Дня физкультурника выстроились в очередь к игровым приставкам. Многие парни и девушки сели выявлять сильнейших за обычные шахматные доски.

Еще одной изюминкой праздника стали кинологические состязания. Четвероногие друзья человека разных размеров и пород (от крошечных чихуахуа до гигантских ньюфаундлендов) прошли парадом перед сценой и охотно позировали перед камерами. Собаки состязались в нескольких дисциплинах, в том числе и дог-фризби (ловля летающего диска). Четвероногим чемпионам, стойко переносившим 30-градусную жару, за победу в состязаниях полагались призы и медали на шею.

Юные гости Дня физкультурника соревновались в заездах по специальной трассе на мини-машинках и велосипедах, а любители эстетики смогли поучаствовать в танцевальном флешмобе. Кульминацией мероприятия стало награждение победителей состязаний ценными подарками и медалями. Но главное, что каждый посетитель праздника смог найти занятие по душе, при этом приобщившись к физической культуре и здоровому образу жизни.