«КВ» решили выяснить, что об этом думают люди не из области медицины. «Когда начинается старость? Хотели бы вы продолжать трудиться в преклонном возрасте?» - с такими вопросами мы обратились к представителям различных профессий.

Илья Славутский, актер, режиссер, фотохудожник, народный артист Татарстана, член Союза фотохудожников России, ведущий артист Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова:
Мне кажется, старость не наступает никогда, если человек неравнодушен к жизни, людям, творчеству. Мне кажется, что понятие «старость» никак не связано с возрастом. Иногда человек в почтенных годах энергичен, жизнелюбив, деятелен, радостен, иными словами, молод. А порой совсем юный человек настолько стар душой и сердцем, что его молодость бессмысленна. Для меня в понятие «жизнь» входят и любимая работа, и моя семья, и дети. И хотеть отдыхать от чего-либо, на мой взгляд, абсурдное желание. Это значило бы отдыхать от жизни, а я собираюсь радоваться ей до самого конца.
Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург):
Я отношусь к старости не как к чему-то объективному, связанному с возрастом, а как к конструкции, социальной и психологической. Это как у Юрия Шевчука в одной из песен: «Старости нет, есть только усталость». Люди, у которых по паспорту значительный возраст, могут быть и часто являются не менее активными, чем остальные. Подтверждением является движение «Седые пантеры» в США, которое не только занимается вопросами социальной справедливости и сопротивлением дискриминации по возрасту, но и борется с другими видами дискриминации, в частности, дискриминацией женщин. Мне очень близок девиз основательницы «Седых пантер» Мэгги Кун:
«Старость - это не болезнь, это сила и выносливость, триумф над всеми видами превратностей и разочарований, испытаний и болезней». Что касается моих планов, то в старшем возрасте я хотел бы и работать, и проводить время с семьей, но это должно быть результатом моего выбора.
Всеволод Дворкин, ведущий специалист по маркетингу и рекламе ООО «Татнефть-АЗС Центр»:
Думаю, что старость невозможно сегментировать определенным временным интервалом, потому что нам столько лет, насколько мы себя чувствуем. Когда видишь пенсионеров, которые каждое утро занимаются в парках скандинавской ходьбой, их бодрость духа, стремление быть подтянутыми и здоровыми, язык не повернется назвать их старыми. Они пышут здоровьем, в их глазах горит огонь. И конечно, хочется в их возрасте быть таким же жизнедеятельным. Уверен, что по достижении пенсионного возраста, если будет позволять здоровье, работу и сферу деятельности не оставлю. Захочу передать накопленный опыт молодым специалистам и оставаться в гуще событий.
Виктор Цапурин, директор компании «ТатЭлитСтрой»:
Старость начинается, когда ты в это поверил. У меня огромное количество примеров людей, которые не выглядят на свой возраст. Одним в 25 лет дашь 40, а другие в 50 смотрятся максимум на 30. Все зависит он мышления и образа жизни. Я уже сейчас не хочу работать, что уж там говорить про пенсию. Думаю, это честный ответ любого человека. Заниматься каким-то любимым делом - да, но если есть возможность не работать, лучше ей воспользоваться.
Марина Новикова, работник банка:
Я считаю, что старость начинается тогда, когда те или иные болезни уже не позволяют человеку вести прежнюю жизнь - полноценно двигаться, ходить на работу без боли, заниматься привычными любимыми делами. Это могут быть проблемы с давлением, последствия сахарного диабета, остеохондроза - что угодно. Конечно, о наступлении старости говорит снижение не только физических возможностей, но и душевных стремлений. Но одно с другим взаимосвязано. Если у человека все время что-то болит, ему будет тяжело сохранять оптимизм, жизнерадостность и уж тем более продолжать каждый день ходить на работу. У человека должен быть выбор: посвятить старость семье, детям, внукам или трудовой деятельности. Я знаю не так уж много пожилых людей, которые работают, потому что хотят. Для многих это нужный источник заработка дополнительно к пенсии. Они сидят на таблетках, но продолжают трудиться, потому что нужны деньги. И это уже не вопрос «хочу - не хочу».
По документам Всемирной организации здравоохранения возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой, 75 лет и старше - старческий. Люди в возрасте 90 лет и старше - долгожители.