Об этом заявил премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин на пленарном заседании IV съезда авиапроизводителей России, которое состоялось 9 августа.

Мероприятие прошло в рамках IX международной специализированной выставки оборудования, материалов и технологий для авиации, авиастроения и космоса «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО), сообщает пресс-служба Президента РТ. Выставка проводилась в ВЦ «Казанская ярмарка» с 8 по 10 августа. 

Открывая заседание, премьер-министр РТ подчеркнул, что авиастроение является одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики, определяющей глобальную конкурентоспособность нашей страны на мировой арене. «Это ставит перед всеми нами серьезные задачи по внедрению и развитию цифровых технологий в отрасли. Индустрия 4.0 медленно, но верно входит в наш мир. На промышленных предприятиях республики начала осуществляться цифровая трансформация производства, призванная открыть новые возможности и дать стимул для высокотехнологичного прорыва», - сказал Алексей Песошин.

Он сообщил, что в целях воспроизводства Ту-160 на Казанском авиационном заводе им. Горбунова ведется масштабная работа по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей. В январе этого года с участием Президента РФ Владимира Путина на предприятии состоялся первый демонстрационный полет нового стратегического ракетоносца Ту-160. Подписан государственный контракт на поставку 10 единиц модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160М между Минобороны РФ и ПАО «Туполев». Также на заводе осуществляется капитальный ремонт и дальнейшее совершенствование бомбардировщиков Ту-22М3.

На Казанском вертолетном заводе выпускаются современные модификации вертолетов серии Ми-8/17 и «Ансат». В 2017 году начато серийное производство среднего транспортно-пассажирского вертолета Ми-38. Завершается работа по его сертификации.

«В рамках модернизации производства Казанского вертолетного завода ведется оснащение новейшим высокопроизводительным оборудованием, внедряются унифицированные процессы. На сегодняшний день предприятие имеет инфраструктуру, характерную для серийного производства машиностроительного профиля, обладает современной производственно-технологичной базой, сертифицированной для производства и ремонта вертолетов», - добавил Алексей Песошин.

Премьер-министр РТ отметил, что вертолеты российского производства, изготовленные в Казани, суммарно налетали более 50 млн летных часов по всему миру. За всю историю существования завода выпущено свыше 12 тыс. вертолетов, которые эксплуатируются более чем в 100 странах.

«Также в Татарстане производятся самолеты малой авиации, беспилотные летательные аппараты. Кроме того, широко представлены предприятия по производству бортовой радиоэлектронной аппаратуры для авиации военного и гражданского назначения», - сказал Алексей Песошин.

В завершение своего выступления премьер-министр Татарстана отметил, что в работе IV съезда авиапроизводителей России принимают участие делегации из Китая, Турции, Казахстана, Узбекистана, различных регионов страны. «Съезд авиапроизводителей способствует развитию авиакосмической отрасли и предоставляет широкие возможности специалистам обмениваться передовым опытом, знакомиться с новейшими технологиями в авиастроении, космонавтике, материаловедении и других отраслях. Это в свою очередь способствует рождению прорывных идей, которые являются основой будущих инноваций», - заключил Алексей Песошин.

На церемонии открытия IX международной специализированной выставки оборудования, материалов и технологий для авиации, авиастроения и космоса «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» премьер-министр РТ Алексей Песошин подчеркнул, что сегодня Татарстан является динамично развивающимся регионом России, где комплексно решаются вопросы поддержки и развития авиастроительной отрасли. 

«В республике создан мощный кластер, включающий средние и высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро, крупные авиационные предприятия, такие как Казанский авиационный завод им. Горбунова и Казанский вертолетный завод. Начиная со школьной скамьи мы воспитываем ученых, конструкторов, авиастроителей, летчиков. В Татарстане заложен значительный потенциал для генерирования новых прорывных идей и создания перспективных технологий», - добавил премьер-министр РТ. 

На выставке были представлены уникальные современные технологии, материалы и оборудование в таких разделах, как самолетостроение, вертолетостроение, малая авиация, авиационное двигателестроение, авиационное приборостроение, высокоточное и наукоемкое оборудование, техническое обслуживание воздушных судов производства авиационной и ракетно-космической отрасли России и Республики Беларусь. 
Традиционно в работе выставки принимали участие ведущие авиационные НИИ и вузы России.