В это время ее семья жила в Подмосковье. Маленькая Тамара стала помогать в передвижном госпитале, который разместился в местном Доме культуры. Ухаживала за ранеными, чистила картошку, мыла полы, стирала бинты для повторной перевязки. Тамаре Ивановне 87 лет, а она до сих пор не может забыть, как умирали буквально у нее на глазах молодые красивые ребята…
- После победы учительница в школе объявила конкурс стихов по случаю великого праздника. Тогда у меня и родились эти строки, - продолжает свой рассказ пенсионерка.

Этот день, сотню, тысячу дней,
Самых радостных, самых счастливых!
Он унес боль души, груз войны с детских плеч,
На четыре их года сковавший.
Вихрь Победы взметнул от развалин Рейхстага,
Сладкой вестью весенней летел над страной,
И над Волгой родной мир, врата открывая,
Врата горя закрыв на крепкий замок.
Буря радости, ливень крика:
«Победа! Победа! Победа! Победа!»
Дети с огромной радостью встретили мир.
И вдоль берега Волги, от первого где-то,
Разжигали мальчишки Победы костры.
Светилась вся Волга Победы кострами,
Ожили, запели ее берега.
Шептала волна: «Солдаты России,
Ваш подвиг великий воспет навсегда!»
Мы, ветераны, славим вас
За то, что счастливы сейчас.
Забыть бы ужасы войны,
Сирен тревожных, гнет нужды!
Пройдя в шинелях, сапогах
Дороги трудные для нас,
Народ к свободе привели
И к штурму мирных трасс!

Учительница зачитала это стихотворение на мероприятии ко Дню Победы, и оно вызвало бурю аплодисментов. Тогда было решено отправить стихотворение в Москву, и школьницу Тамару поощрили путевкой в один из лучших лагерей Подмосковья, где она провела два месяца.

Военные годы оставили свой след и определили ее призвание: именно тогда Тамара приняла решение помогать людям - стать врачом. Работа в передвижном госпитале не осталась незамеченной - несколько лет назад от Красного Креста ей вручили медаль Н.И.Пирогова, на реверсе которой написано: «За истинное милосердие и заботу о людях». Стихотворный талант и сейчас не покидает ее, нет-нет да и родятся строчки. 

- Дочка, которая живет на Украине, шутит, мол, у тебя уже две-три книжки вышло бы, если бы записывала, - говорит пенсионерка.

Самые лучшие ее воспоминания - о том, как она работала детским стоматологом в казанских школах. И с ребятами, и с учителями у нее всегда складывались добрые, доверительные отношения. Некоторым из них она посвящала свои стихи, у кого-то даже довелось погулять на свадьбе.

Работая в школе в 90-е годы и проходя мимо праздно шатавшихся подростков, она не могла смириться с таким положением вещей. Именно тогда у Тамары Ивановны и зародилась идея организовать клубы КВН во всех пяти школах поселка Дербышки. Межшкольные соревнования проходили на сцене ДК им. Саид-Галеева, где впервые победила будущая чемпионка России команда «Четыре татарина». Имя Тамары Ивановны неразрывно связано и с созданием в то время тимуровского движения в Дербышках, когда школьники брали под патронаж одиноких ветеранов и инвалидов. 

- Тимуровское движение есть и сейчас, - говорит руководитель благотворительного фонда «Вера». - Школьники до сих пор разносят молоко для нуждающихся пенсионеров - средства на это нам ежемесячно выделяют три предприятия - ОАО «КОМЗ», ОАО «НПО ГИПО» и компания «Дубль В». Кроме того, КОМЗ периодически спонсирует и покупку необходимых лекарств для ветеранов и инвалидов. Вы знаете, как благодарны нам за это дербышкинцы! 

Вопросы финансирования сейчас решаются трудно. А планов у Тамары Ивановны по-прежнему много, но на все средств не хватает. 
Фонду «Вера» уже 19 лет, и он по-прежнему располагается в колясочной многоэтажки по ул. Правды, 4а. Помещение небольшое, а сколько добрых дел сделано за эти годы! Тамару Ивановну знают многие жители Дербышек, приглашают на мероприятия и концерты.

- Благотворительность - это движение моей души и сердца. Без этого я не представляю свою жизнь, - призналась общественница. А оставляя в редакции номер своего домашнего телефона, попросила: - Только звоните мне после 6 вечера. Днем я редко бываю дома - хожу по делам…