Уважаемая Татьяна Семеновна, этот вопрос волнует очень многих пенсионеров. Специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани пояснили, что перейти на национальную платежную систему «Мир» вам все же придется. Это федеральный закон. 

Начиная с 1 июля 2017 года согласно Федеральному закону от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» гражданам, обращающимся в банк за открытием нового счета банковской карты для перечисления сумм, выплачиваемых за счет бюджетных средств, в том числе пенсий и иных социальных выплат ПФР, выдаются карты национальной платежной системы «Мир». 

Национальная система платежных карт «Мир» контролируется Центральным банком России, что гарантирует ее безопасность и надежность. С помощью карты «Мир» пенсионер может совершать на территории России все необходимые банковские операции: получать пенсии через банкоматы, оплачивать товары и услуги, совершать платежи и переводы и т. д.

При этом заставлять пенсионеров никто не собирается. В случае вашего отказа от получения пенсии через карту «Мир», то есть через кредитные учреждения, установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счет по вкладу либо доставляться «Почтой России». Ведь пенсионеры, получающие выплаты через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на карту «Мир». В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 мая 2017 года утвердил закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы «Мир». Документ предусматривает переход бюджетников на платежные карты «Мир» до 1 июля 2018 года, пенсионеров - до 1 июля 2020 года. Таким образом, с этой даты банки должны проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы «Мир».