Как ответили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, по действующему законодательству раз в год можно сменить фонд, перейти из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, либо уйти из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ, либо вернуться из НПФ в ПФР. Но есть важный нюанс, о котором не все клиенты знают. Если такой переход совершается досрочно, то есть на следующий год после подачи заявления, он происходит с потерей заработанного фондом инвестиционного дохода.

Таким образом, сегодняшняя система переходов устроена таким образом, что гражданин идет в новый фонд и общается только с ним. Новый фонд заинтересован в привлечении клиента и может умалчивать о рисках и возможных потерях. Как результат - ежегодно россияне теряют на досрочном переводе пенсионных накоплений определенные суммы инвестиционного дохода. Именно поэтому был принят закон, который позволит сделать процедуру смены фондов прозрачной и понятной. 

Как она будет работать? Все очень просто: заявление о смене фонда можно будет подать через единый портал госуслуг. Другой вариант - надо будет прийти в ПФР лично или поручить подать заявление своему представителю с нотариальной доверенностью. 

Каков размер теряемого инвестиционного дохода, гражданин будет знать сразу при подаче заявления, поскольку закон предусматривает обязательное информирование в режиме онлайн. Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, НПФ, с которым заключается новый договор, и ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Всю информацию о поданных заявлениях, смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика можно будет посмотреть на портале госуслуг.

Сейчас граждане в основном жалуются в Банк России на незаконный перевод пенсионных накоплений без их ведома, удержание средств у текущего страховщика, а также потерю инвестиционного дохода при переходе. Рассчитывается, что новая схема переходов, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, решит эти проблемы.