За ту же падалицу на стихийном рынке цена у бабулек выше стоимости автобусного билета. Поневоле вспомнишь: «За морем телушка - полушка, да рубль перевоз» . А зимой мы покупаем яблоки привозные, чем-то обработанные, хранятся они подозрительно долго. Местные яблоки помельче, не всегда парадно красивы, зато без «химии»  - червячкам нравятся. Хочется как-то растянуть месяцы изобилия, подольше питаться плодами с местных деревьев.

Существует много способов заготовки яблок на зиму. Пожалуй, самый простой - сушка. Но даже это можно делать по-разному. Каждое яблоко делится на три фракции. Сначала срезается кожура, желательно длинной тонкой спиралькой. Потом режем яблоко ломтиками - как шаурму, освобождая серединку. Выкидываются все повреждения плода: побитости, повреждения кожуры, червоточины. В электросушилку мякоть, кожуру и серединки закладываем по отдельности, на разные полки. Можно сушить и на плоских противнях на солнце, укрыв марлей, но уж очень лезут насекомые, осы и мухи. 

Готовность - когда мякоть становится хрупкой, как чипсы, а кожура с хрустом ломается в пальцах. Мякоть можно использовать по-разному: размочить для пирогов и шарлотки, в качестве добавки к каше, растолочь и смешать с мюсли. У нас сушеные яблоки веселей всего поедаются в виде хрустящих чипсов. Поставишь полную тарелку рядом с телевизором, глядишь - и пусто. Яблочные чипсы хороши для легкого перекуса - без особого греха переедания и вреда для фигуры. 

Серединки пойдут на компот и как один из ингредиентов витаминных чаев вместе с сушеной рябиной, шиповником, боярышником, веточками черной смородины с почками и прочими вкусными дарами сада, леса и луга. Можно все это слегка измельчить в кофемолке, превратив в крупную крупу, перемешать и держать в плотно закрытой банке на кухне и при желании заваривать.

Самый пикантный продукт получается из кожуры. Подойдут только местные яблоки, ничем сомнительным для хранения не обработанные. Высушенную до хруста кожуру надо размолоть в кофемолке до порошка. Известно, что в яблоке больше всего витаминов и других ценных веществ содержится в слое под кожурой, а в ней самой много полезнейшего пектина. И все это после размалывания превращается в кисло-сладкую приправу. Применение универсально - можно подсластить кашу, кефир, творог к завтраку, добавить в салат, присыпать бутерброд, оладьи или выпечку.

Все, что из яблок, хранить желательно на лоджии или балконе, на холоде, потому что сухофрукты - это первое, на что бросается пищевая моль.

Стоит помнить, что сушеные яблоки очень гигроскопичны, впитывают влагу. Поэтому после хранения продукт для хрусткости следует подсушить в электросушилке или просто на батарее отопления. Чтобы порошок из кожуры оставался сыпучим, не слипался, лучше держать его в банке с крышкой. Я использую жестяные коробки из-под печенья.

Вот и все. Кажется, что много возни, на самом деле не больше, чем при других заготовках. Зато совсем не применяется сахар и минимум нагревания, разрушающего витамины. Такой продукт занимает мало места и удобен в употреблении, что существенно. Все это позволяет увеличить долю фруктов в питании, о пользе чего нам твердят диетологи. Так что попробуйте, может быть, вам понравится.