НОРМА И ПАТОЛОГИЯ. Фасциация - так называют ученые это явление - довольно распространена в мире растений. Это не признак болезни, а физиологическое нарушение, при котором происходит срастание верхней части молодых побегов и цветка в результате слияния нескольких точек роста в момент их формирования. 

Нормально развитый цветок пасленовых имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестик. Но время от времени образуется необычайно крупный, словно махровый цветок, у которого чашелистиков, лепестков и тычинок значительно больше, чем у обычного. Из таких цветков формируется сложная многогнездная завязь, которая, разрастаясь, и дает такие неприглядные, часто ребристые и уродливые плоды.

ПРИЧИНЫ. Чаще это бывает у крупноплодных сортов при неблагоприятных условиях выращивания (резкие перепады ночных и дневных температур, недостаток влаги в почве, высокая дневная температура). Фасциацию могут вызвать заражение растений специфическими вирусами, микоплазмами, бактериями, микроскопическими грибами, а также поражение клещами, воздействие стимуляторов роста, пестицидов и удобрений. 

ВРЕД. Плоды из таких цветков созревают дольше обычных и задерживают цветение и развитие следующей волны плодов. Урожайность снижается. Мало того, огородники отмечают, что даже если махровые цветки были своевременно удалены, то все последующие кисти на растении формируют плоды меньшего размера.

ПОСПЕШИТЕ! Тем не менее разросшиеся фасциированные бутоны следует удалять как можно раньше, не дожидаясь их полного раскрытия. Не рекомендуется оставлять семена таких томатов, поскольку вероятность проявления фасциации у растений, выросших из этих семян, повышенная.

Подобное явление встречается не только у томатов, но также у яблони, малины, земляники. А любители лилий даже ждут проявления фасциации у своих «питомцев» - именно так образуются пышные букеты цветков на одном растении.

У КОГО КРУЧЕ? В Великобритании ежегодно проводится конкурс на самый уродливый овощ, который инициировала британская организация по охране исторических памятников, достопримечательностей и живописных мест. В сферу ее интересов входит надзор за многими садами, представляющими историческую ценность.

Как поясняют координаторы конкурса, он придуман для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что вкус овощей, вопреки распространенному мнению, не зависит от внешнего вида и безупречные овощи в супермаркетах не есть эталон красоты и вкуса.

Садоводы и огородники присылают на суд экспертов диковинные многослойные томаты, скрученные плоды моркови и «человекообразный» картофель. Однажды победителем был признан корень пастернака, который напомнил членам жюри тварь из фильма о пришельцах.

Огородники нашей республики не принимают участия в заморском конкурсе, но каждое лето находят на грядках удивительные плоды и делятся друг с другом снимками своих забавных «питомцев».