ЖАРКО! В жаркие дни при достаточном поливе урожай обычно созревает быстро. К тому же при такой погоде практически отсутствуют вредители и болезни. Замульчируйте грядки в закрытом и открытом грунте светлой мульчей (солома, сено, опилки). Постоянно проветривайте теплицы. Поливайте огород вечером, когда спадет жара. Перед внесением жидких подкормок обильно поливайте растения чистой водой.

ДОЖДИ. В дождливые дни растения открытого грунта особенно уязвимы перед болезнями и вредителями. В теплицах культурам не хватает тепла и света. Пропалывайте грядки, как только заметите сорняки. Рыхлите почву раз в 2 - 3 дня. Старайтесь не допустить загущения посадок. Где это возможно, прореживайте, убирайте нижние, загущающие и пораженные болезнями листья. Когда синоптики пообещают, что дождя больше не будет, обработайте растения препаратами для профилактики появления вредителей и болезней. Внесите калийные минеральные удобрения по инструкции.

ГРАД. Если град обрушился на молодые растения, у которых еще только отрастают листья, спасти обитателей грядок относительно просто. Чтобы пострадавшие растения скорее восстановились и пошли в рост, обильно полейте их, а затем внесите комплексное минеральное удобрение, опрыскайте любым антистрессовым препаратом.

Хуже, если от природного катаклизма пострадали взрослые растения. В этом случае сохранить весь урожай, увы, не удастся. Удалите все сильно поврежденные листья, а также плоды. Созреть они, скорее всего, не успеют, зато превратятся в источник инфекции. Старайтесь как можно быстрее собрать и плоды с незначительными повреждениями. Ослабленные растения опрыскайте одним из антистрессовых препаратов.

ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ. Лето уже перевалило далеко за половину, а значит, можно ожидать понижения температуры. В холодную погоду растения замедляют рост, но при соблюдении некоторых правил можно продлить их жизнь и получить неплохой урожай.

Влага с поверхности почвы в холодную погоду испаряется медленно, поэтому поливайте растения, только если земля подсохла. Рыхлите почву вокруг растений как можно чаще, это ускоряет воздушный и водный обмен, повышает способность растений впитывать питательные вещества. Азотные подкормки сведите к минимуму или вовсе исключите. Вместо них по инструкции внесите комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Проредите загущенные посадки и проведите профилактические обработки от болезней.

Во второй половине лета растения подстерегает немало опасностей, которые могут полностью лишить вас урожая. Надеемся, что в этом сезоне все обойдется, а если погода взбунтуется, вы будете знать, как помочь растениям.