Чем уникальны пиявки? При каких заболеваниях они помогают? Помогут ли сеансы гирудотерапии сделать кожу гладкой, заменить уколы ботокса? Подробнее обо всем этом «КВ» рассказывает врач-гирудотерапевт Гузель Залялова.

- Гирудотерапия относится к древнейшим методам лечения, считается достаточно эффективной. В чем ее особенности? 

- Гирудотерапия (в переводе с греческого языка - лечение пиявками) действительно является очень полезной процедурой. Она омолаживает организм, улучшает обмен веществ, регенерацию тканей, свертываемость крови, нормализует артериальное давление, помогает избавиться от варикозного расширения вен. Этот список можно продолжать долго. Особенность гирудотерапии, само биологическое действие пиявок заключается в секрете слюнных желез, который впрыскивается в кровь. Дело в том, что в него входят около ста биологически активных компонентов, благотворно влияющих непосредственно на тот или иной очаг поражения. Это настоящее живое лекарство. Ферменты слюны пиявок проникают вглубь тканей, способствуют разжижению крови, устранению застойных явлений. Они обладают уникальными свойствами: способны устранять рубцы и спайки, расщеплять жиры и холестерин. 

- Правда, что лечение пиявками помогает решить самые разные проблемы - ожирение, морщины, облысение, остеохондроз?

- Гирудотерапия эффективна при самых разных патологиях. Она действительно помогает избавиться от нездорового цвета лица, целлюлита, справиться с ожирением, уменьшить морщины. Гирудотерапия лечит кожные заболевания. Она одинаково эффективна как при псориазе, экземе, пиодермии, так и при облысении. Лечение пиявками дает хорошие результаты в борьбе с гинекологическими болезнями. Это кисты яичников, нарушения менструального цикла, мастопатия, эрозия шейки матки, даже бесплодие. Гирудотерапия способна решить такие урологические проблемы, как хронический простатит, аденома простаты, вторичное мужское бесплодие. 

Она применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата - грыжах межпозвонковых дисков, остеохондрозе, артрозах. 

Пиявки помогают при глаукоме, кератите и других офтальмологических заболеваниях, отите, шуме в ушах, инфекциях околоносовых пазух, тугоухости, тромбозах артерий, тромбофлебите и других сосудистых патологиях.

- Внушительный список. А может ли лечение пиявками помочь при зубных болезнях?

- Гирудотерапия успешно лечит в том числе и стоматологические заболевания. Пиявки ставятся на проблемные зоны десен. Они высасывают так называемую плохую кровь, впрыскивают фермент гирудин, за счет чего восстанавливается кровоснабжение в деснах, снимается воспаление, уменьшаются или исчезают боль, отечность тканей. Если продолжать список, то гирудотерапия эффективна при кардиологических болезнях (миокардите, гипертонии, недостаточности кровообращения), колитах, запорах, холецистите, панкреатите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при геморрое. Перечень патологий, при которых применяется гирудотерапия, широк. Однако до прохождения процедур необходимо проконсультироваться со специалистом. Существуют определенные ограничения.

- Кому не стоит лечиться пиявками?

- Противопоказаний к применению гирудотерапии немного, но они есть. Это беременность, грудное вскармливание, эпилепсия, несвертываемость крови, тяжелые формы анемии, онкологические заболевания, гемофилия, непереносимость каких-либо компонентов секрета слюнных желез пиявок. В любом случае необходимо советоваться с врачом.

- Гузель Равилевна, в какое время года лучше всего проводить сеансы гирудотерапии?

- Наиболее благоприятными периодами для проведения гирудотерапии являются осень, зима и весна. То есть это холодное время года, когда мы ходим в максимально закрытой одежде. Летом лечение пиявками крайне нежелательно, есть опасность занесения инфекций через раны, возможно развитие различного рода заражений. 

- А сами пиявки могут стать источником заражения?

- Пиявки используются однократно, что исключает риск заражения. После сеанса они утилизируются. Мы их убираем в банки и утилизируем при самом пациенте. Кстати, при желании клиенту разрешается забрать пиявок с собой. На одного и того же человека можно несколько раз накладывать тех же самых пиявок.

- Вы перечислили множество патологий, при которых помогает гирудотерапия. А сколько сеансов уходит на это?

- Тут все зависит от проблемы, с которой пришел человек. Если мы говорим о варикозном расширении вен, то может понадобиться около восьми сеансов в год. А вот для борьбы с высыпаниями на коже будет достаточно и двух-трех процедур. Избавиться от мимических морщин можно за три-четыре сеанса. Все индивидуально.

- Если говорить о борьбе пиявок с морщинами, то может ли гирудотерапия заменить уколы ботокса?

- Ферменты слюны пиявок отлично стимулируют выработку волокон коллагена, улучшают процессы циркуляции крови, лимфы, обновления кожи. С помощью гирудотерапии можно подтянуть контур, мышцы лица, восстановить здоровый цвет. Для достижения таких целей применяются специальные косметические пиявки. Они меньшего размера, но обладают большими целебными свойствами. Если мы говорим именно об избавлении от морщин, то для женщин до 40 лет гирудотерапия может стать достойной альтернативой ботоксу и другим подобным косметическим процедурам. Однако после 40 гирудотерапия может лишь уменьшить морщины, но не избавит от них полностью. В этом вся разница.

- Сколько пиявок обычно используется для проведения сеанса и насколько это болезненно?

- Это зависит от массы тела человека. На каждые 10 кг приходится одна пиявка. То есть при весе в 50 кг понадобятся пять пиявок. Ставятся они около больного органа, при необходимости - и в ротовую полость, и в передний отдел полости носа. Кроме того, существуют так называемые определенные области воздействия на весь организм - это зоны поджелудочной железы, печени, пупка и т. д. Многие испытывают страх перед гирудотерапией. На самом деле укус пиявки по болезненности сравним с укусом комара. Пиявка не проникает глубоко в ткани, лишь на глубину 1 - 1,5 миллиметра. Сама процедура в среднем длится от 20 до 40 минут.

- А бывали ли у вас случаи, когда сама пиявка отказывалась от пациента, не присасывалась к нему?

- Такое случается, но редко. Это бывает, когда человек не готовит свою кожу к процедуре. Любой резкий ненатуральный запах отпугивает пиявок. За день до сеанса нельзя использовать парфюмерию, гели. Лучшее средство - обычное детское мыло без каких-либо ароматов. Кроме того, не рекомендуется курить за несколько часов до гирудотерапии. В день сеанса стоит отказаться от кремов, косметики.