Происшествие на улице Горького

Дождливым утром в конце апреля на улице Горького машина сбила молодую собаку. Водитель с места аварии уехал. Собака из последних сил отползла с проезжей части на тротуар. Возле нее собрались несколько человек, среди них были студенты театрального училища. Ребята сбегали в училище и принесли лоскуты ткани, какой-то реквизит, чтобы укрыть собаку от дождя. Пока думали, что делать дальше, решили дать бедолаге имя - Буся.

В глазах Буси застыли настоящие слезы. Как и чем ей помочь, никто не знал. Да и страшновато было. Собаке и так больно, и любая неумелая попытка прикоснуться к ней может причинить дополнительные страдания. К тому же она была очень напугана. В таких ситуациях даже домашние питомцы теряют контроль и кусают своих хозяев. А от бездомной собаки вообще можно ожидать чего угодно.

Кстати, осматривать и переносить раненую собаку должны профессионалы, которые знают, как правильно к ней подойти, что с ней делать.

- Первым делом позвонили по телефону службы спасения 112. Но там вызов не приняли. Сказали, что к животным они не выезжают. А вот в США спасатели службы 911 помогают всем, кому помощь необходима. Оказалось, что в таком большом городе, как Казань, нет службы неотложной ветеринарной помощи. Звонили в ветклиники. Там отвечали: «Привозите, посмотрим. Если перебит позвоночник - усыпим». А как везти? Машины нет. Да и кто возьмет в салон мокрую, грязную собаку? - вспоминает свидетель того события Наталья Лукина. - Наконец из одной ветклиники приехали на место происшествия. Молодой человек сделал собаке укол и согласился забрать ее для более детального осмотра. Но в его клинике нет рентгена. К счастью, обошлось без переломов, только сильный ушиб и вывих задних лап. В клинике Буся пробыла неделю. Потом через знакомых, через социальные сети нашли приют в поселке Киндери.

В гостях у Буси

Сейчас Буся живет в приюте. Мы навестили ее. Хозяин приюта Альберт познакомил нас не только с Бусей, но и с другими питомцами, а их здесь около 20. В отдельном теплом вольере несколько щенков, которые тоже ждут своих хозяев. 

- В приютах в основном взрослые собаки. Но когда приносят малышей, я их беру, хотя с ними хлопот больше.

- Но, наверное, щенкам проще найти хозяев?

- Не всегда. Вырастить щенка непросто: его надо воспитывать, следить за его здоровьем, уделять ему много внимания. Не все готовы тратить на это время и деньги, поэтому многие предпочитают брать взрослую собаку. Конечно, у каждой собаки свой характер. И надо приложить усилия, чтобы найти с ней общий язык, завоевать ее доверие.

…Собаки встретили нас дружелюбным лаем. Угостила всех вкусняшками. Буся требовательно гавкнула: «Эй! Отойдите! Это же ко мне пришли. И вкусняшки сначала мне!»

Пошли с Бусей на прогулку. Перед выходом на улицу традиционный ритуал - вычесывание. Собакенция с удовольствием подставляла свои бока под щетку. Дала почесать и животик, а это знак полного доверия!

Как рассказал Альберт, Буся молодая, ей примерно год. Она ласковая, общительная, активная, сообразительная. После аварии, естественно, была напугана, ослаблена. Целый месяц Буся жила в доме Альберта. Когда окрепла, ее перевели в вольер. Она быстро подружилась со своими соседками, но не любит делить внимание ни с кем и громко заявляет о своих правах. Вывих пока дает о себе знать. По словам врача, нужно еще месяц-полтора, чтобы травмированная лапа пришла в норму.

Красивая, вычесанная Буся дала надеть на себя ошейник с поводком и рванула к воротам. На прогулке она ни секунды не стояла на месте: ей все интересно, всюду хочется сунуть свой любопытный нос. В общем, будущему хозяину скучать с ней не придется.

- Я бы сама с радостью взяла Бусю к себе, но у дочки аллергия на шерсть животных, поэтому ни кошек, ни собак нам заводить нельзя, - призналась Наталья Лукина.

Мне Буся тоже понравилась, захотелось забрать ее. Но у нас в доме уже живет целое кошачье семейство: папа, мама и две их дочки. Будем надеяться, что дальнейшая судьба Буси сложится удачно и ей повезет с хозяином.

В ответе за тех, кого спасли

Как оказалось, доброе дело может сильно ударить по карману. Вызов неотложки обошелся в 1,5 тысячи рублей, рентген - 1 тысяча. В клинике собака пробыла неделю. Прививки, курс антибиотиков, процедуры, передержка - 850 рублей в день… За содержание в приюте тоже надо платить по 3 тысячи рублей в месяц. В итоге помощь Бусе обошлась приблизительно в 25 тысяч рублей. За все пришлось платить Наталье. Спасибо друзьям и знакомым, которые поддержали ее в этом благородном деле.

А ведь раньше при ветинституте была клиника, где первую помощь всем животным оказывали бесплатно. Сейчас в этой и других клиниках все услуги платные.

Да, не проблема вызвать специалиста на дом или на место аварии. «Наши врачи готовы выехать к вам домой в любую погоду, в любое время суток», - такое или подобное объявление можно увидеть на сайтах многих ветклиник. Здесь же можно познакомиться с прейскурантом. Вызов врача на дом - 1700 рублей. Вызов врача на дом за город (до 10 км) в дневное время - 2300 рублей. Вызов врача на дом в ночное время - 2800 рублей. Вызов врача на дом за город (до 10 км) в ночное время - 4000 рублей. И это только вызов. За сами медицинские услуги и медикаменты отдельная плата.

А еще спасителю настоятельно порекомендуют оплатить операцию по стерилизации собаки. Это от 5 тысяч рублей. Также посоветуют сделать профессиональные фотографии найденыша, чтобы он как можно скорее нашел хозяев. Фотосессия обойдется в несколько тысяч рублей.

На резонный вопрос «А почему оплачивать все это должна я?» получаешь не менее резонный ответ: «А кто же? Вы ведь эту собаку нашли». Могут еще добавить, что вы в ответе за тех, кого спасли. Получается, сделал добро - отвечай по полной программе!

Хорошо, если спаситель окажется не только ответственным, неравнодушным, но и состоятельным человеком, который сможет себе позволить оплатить лечение спасенной им собаки и ее пребывание в приюте. Но если такие траты для семейного бюджета неподъемны, что тогда?