В выставочном зале «Манеж» Казанского кремля представлено 60 черно-белых фотографий, сделанных мастером с 1988 по 1993 год. Это было переломное время - время перестройки. Очереди за продуктами, война преступных группировок, митинги, повседневные заботы обычных людей… Казалось бы, все это было недавно. Но на таких выставках понимаешь, как за короткое время изменилась наша жизнь, как изменились люди, города, села. 

Замена трамвайных путей на Ленинской дамбе, 1991 год

- Как фотокорреспондент газеты «Комсомолец Татарии» я объездил всю республику. Для экспозиции отбирали живые, репортажные кадры, жанровые зарисовки из жизни тех лет. Я рассматривал этот проект как своеобразное окно в прошлое, - рассказал Рамиль Гали. - Черно-белые фотографии - это особый взгляд. Сейчас, в эпоху мощного информационного потока, глаз привык к цветным, пестрым картинкам. Людям стало сложнее воспринимать черно-белые изображения. Так же было, когда в нашу жизнь входила цветная фотография. Когда переходил на цвет, я полгода смотрел цветной телевизор, чтобы привыкнуть к новым цветовым ощущениям в кадре.

Первый фестиваль татарской молодежи в Болгарах, 1989 год

На церемонии открытия выставки побывали заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, которая в конце 80-х - начале 90-х была главным редактором газеты «Комсомолец Татарии», директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин, казанские фотографы, журналисты, художники. 

Привоз хлеба. Деревня Конь, 1991 год.

- Мы сегодня вспомнили сложную эпоху перемен. Прошло всего 30 лет. Смотришь на эти фотографии и искренне удивляешься: неужели так было, неужели это все было с нами? - поделилась впечатлениями Зиля Валеева. - Да, времена не выбирают. Но какие бы перемены ни происходили, люди стремятся использовать все возможности для повышения качества своей жизни. Эпоха перестройки, с одной стороны, сломала привычный жизненный уклад нашего общества, но с другой - дала много новых возможностей. Люди, которые пережили эпоху перемен, выдержали все испытания и не сломались. Это действительно «железные люди».

Рудольф Нуриев с поклонниками в театре оперы и балета им. М. Джалиля, 1992 год.