В свое время «Рубин» откусил кусок, который не смог переварить. Так, когда-то под главного тренера Хави Грасию и его команду было сделано много дорогостоящих покупок. Цель, как всегда, была самой благородной - вернуть «Рубину» былую славу, играть в еврокубках. Но не срослось, а долги и огромные гонорары футболистам остались. И продать дорого ненужных звезд также не получалось: никто не хотел покупать задорого игроков, которые в этом проекте себя мало чем проявили.

В итоге многие из игроков разбрелись по арендам в другие клубы, периодически из них в Казань возвращаясь, а затем вновь отбывая в очередную аренду.

Таким образом, долги не убывали, а значит, росли - обычная бизнес-схема.

И вот уже после возвращения в клуб Сайманова и Бердыева было принято судьбоносное решение жить по средствам. И в команде стали появляться игроки или взятые в аренду, или готовые согласиться на понижение зарплаты вдвое, или же просто перспективные молодые, еще не имеющие опыта выступлений в РПЛ.

Однако «тяжкое наследие» прежнего руководства клуба нет-нет да и дает о себе знать.

Так, уже не первый месяц идет тяжба между «Рубином» и камерунцем Алексом Сонгом. Выходил на поле экс-игрок «Барселоны» в Казани не так часто, забил всего один гол и был нередко критикуем и болельщиками, и тренерами. В итоге, сославшись на задержки по зарплате (на это, кстати, ссылались многие экс-игроки «Рубина»), Сонг самовольно покинул расположение казанского клуба, при этом не уведомив о своем решении руководство «Рубина» за две недели. А это уже давало преимущество в дальнейшем судебном разбирательстве. А оно, судя по всему, будет длиться еще несколько месяцев. Но у «Рубина» сейчас подобными вопросами занимаются высококвалифицированные юристы, и Сонг наверняка получит сумму, в разы меньшую, чем запрашиваемые им 40 млн евро. Тем более что он сейчас уже трудоустроен в швейцарском «Сьоне».

Еще одна недавно высветившаяся новость: на «Рубин» в очередной раз наложен запрет на регистрацию новичков - так определила палата по разрешению споров РФС. Это так называемая обеспечительная мера: отдай деньги - регистрируй новичков. ФК «Краснодар» должен был получить около 800000 евро за заключение трехлетнего контракта с игроком Подберезкиным, но первый транш уже не поступил, и кубанцы забили тревогу.

Вот в таких условиях «Рубин» вступил в новый чемпионат и звезд с неба ухватить не может, даже звездочек по российским масштабам.

А ведь сейчас еще идет попытка отделаться штрафом со стороны УЕФА из-за нарушений финансовых правил. Штраф - это все же не отстранение от евротурниров.

Но не сдается, а упорно строится новый, молодой и амбициозный коллектив под руководством опытного главного тренера. Пока, учитывая все вышеизложенные факты, результат команда показывает достойный, а главное - выдает нескучный футбол. Что же, скрестим пальцы на удачу - она нашей команде сейчас ох как нужна!