Участниками школы становятся представители молодежи от 14 до 30 лет, достигшие успеха на республиканском, российском или международном уровне. Это могут быть достижения в науке, спорте, культуре, искусстве, технике, предпринимательстве. 

- Летняя школа является для нас глобальной образовательной площадкой. Ее участниками являются ребята, мотивированные на развитие. Как правило, это участники и победители олимпиад, спортивных соревнований, культурных, социальных проектов, - рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» исполнительный директор АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» Айдар Акмалов. - Одним из условий участия в отборе школы являлось как раз подтверждение своих достижений. Всего было подано 625 заявок. Если смотреть глобально, то наша цель - это содействовать трудоустройству.

В частности, в рамках летней школы ребята получат возможность пообщаться с реальными работодателями. Вообще участников ждет достаточно насыщенная и разнообразная программа мероприятий, направленная на совершенствование своих компетенций. Для 400 ребят будут параллельно проводиться от 10 до 15 сессий с учетом индивидуальных запросов. Это могут быть мастер-классы, лекции, профильные или образовательные курсы по поиску потенциальных инвесторов или участию в тех или иных грантовых программах. Данные мероприятия должны помочь ребятам построить собственный план развития. Механика летней школы такова, что каждый вечер участники с наставниками планируют свой следующий день. 

- Что касается целей, то у всех участников они разные. Есть запросы на конкретные проекты, специалистов. Например, очень точные запросы были у нас по республиканским компаниям, тем или иным ученым. В процессе подготовки мы старались максимально представлять их запросы в программе, - продолжил Айдар Акмалов.

Программный директор летней молодежной школы «Открытие талантов» Аделя Ахметова рассказала, что вариативная часть программы школы состоит из нескольких основных блоков. Один из них посвящен трендам и изменениям, происходящим в обществе, экономике, государстве. Здесь, в частности, ребят ждет знакомство со стратегией «Татарстан-2030». Другой блок затрагивает профессиональные компетенции будущего. Третий блок даст участникам возможность получить те навыки, знания и умения, которые понадобятся им вне зависимости от рода деятельности. Четвертый блок посвящен управлению проектами.

- Работа с талантливой молодежью - задача государственной важности. Это большая межведомственная работа, которая проводится в части реализации программ развития талантливой молодежи. Мы понимаем, что для нас это отличная платформа, которая объединяет партнеров из бизнеса, представителей гражданского общества, молодежных объединений. Главным критерием эффективности нашей работы будет то, насколько активно видит молодежь сама себя в Татарстане, - отметил первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.