Иран пока еще сложно назвать популярным туристическим направлением для россиян. Это неудивительно - двери свои для многих иностранных путешественников эта страна распахнула совсем недавно, ну а нехоженые тропы, как известно, туристов сейчас скорее пугают, нежели привлекают. А зря. 

Иран - страна удивительных людей

На самом деле сейчас Иран - это безопасная, комфортная, доступная для путешествий страна. Она может заинтересовать древнейшей историей и невероятно богатой культурой, это родина великих Омара Хайяма, Хафиза и Саади. 

Но, возможно, главная ценность бывшей Персии заключается в другом - вы полюбите Иран именно за его людей. Самобытные архитектура, еда, одежда - все это прекрасно, но самые яркие и теплые воспоминания от путешествия подарят невероятно открытые и отзывчивые местные жители. Здесь, если спросите у прохожего дорогу, он лично отправится провожать или подвозить вас до нужного места. А если не сможет, то не уйдет, пока не посадит вас в нужный автобус, поговорив при этом с водителем. Как-то иранец, у которого мы спросили дорогу, даже договорился со своим приятелем, чтобы тот встретил нас в конечном пункте и довез до отеля. А ведь ехали мы в другой город. 

Да, гостеприимства местным жителям точно не занимать. Особенно по отношению к иностранцам, которые здесь для любого иранца и его семьи - самые дорогие друзья и самые желанные гости. Причем приглашают в гости в Иране реально очень часто.

Мы, например, за две недели побывали в пяти иранских семьях! И неважно, арендодатель, попутчик, экскурсовод - любой иранец, с которым ты провел больше 10 минут, зовет тебя к себе домой. А там, как правило, и вся родня уже в сборе, и большую клеенку на пол расстилают, и домашний кебаб почти готов. И именно тут ты чувствуешь атмосферу Востока во всей полноте… 

О России иранцы знают немного - в основном только о Путине и страшном морозе. Находились те, кто знал о Казани благодаря прошлогоднему Кубку конфедераций по футболу. При этом поражает безмерная доброжелательность иранцев к нам! Даже совсем не знающий английского старик Абдрахим из маленького поселка на берегу Персидского залива старался показать, как он рад нас видеть. «Иран, Руссия - окей!» - говорил он, улыбаясь, и скреплял указательные пальцы рук вместе (в Иране это знак тесной связи, единства).

Английский язык в Иране хоть и не преподается в школах и не очень распространен, но говорящих на нем, особенно среди молодежи, в больших городах достаточно много. А понимающих - еще больше.

Открыть Иран легко

С документальной стороны с Ираном у нас тоже все проще, чем кажется вначале. Да, режим въезда граждан России в Иран визовый. Но получить туристическую визу туда даже самостоятельно несложно. К тому же и Генеральное консульство Исламской Республики Иран находится у нас, в Казани. Сейчас все для иранской визы можно оформить онлайн на сайте http://e_visa.mfa.ir/en/. А после всех проверок и получения электронного одобрения нужно просто пойти в консульство, оплатить консульский сбор, и вам вклеят визу (очень красивую, кстати) в заграничный паспорт.

С самим въездом в Иран тоже все спокойно. Если, конечно, в вашем «заграннике» нет штампа о недавнем (хотя бы за последние два года) посещении Израиля. В противном случае на границе придется либо задержаться, либо повернуть назад. 

От нас до Ирана можно добраться всего с одной пересадкой. Из Казани есть регулярные прямые рейсы в Баку, а из Баку - регулярные прямые рейсы в Тегеран. 

Да, есть дресс-код 

В Иране существуют строгие правила по одежде, которую человек носит в общественных местах. Правила там опять же несложные, но как бы там ни было, они неукоснительно должны быть соблюдены всеми, кто находится на территории Ирана.

Из основных требований, например, для девушек - обязательное покрытие головы. Я не нашла в этом ничего обременительного, несмотря на то что в России платок не ношу. Кажется, многих представительниц прекрасного пола (не только европейских туристок, но порой и самих иранок) тяготит этот госзапрет. Но, по-моему, именно в этих платках и заключается особое очарование Ирана.

Мусульманские особенности

На самом деле для татарстанца многие характерные черты Ирана как мусульманской страны более чем привычны: мечети мы видим каждый день, Курбан-байрам для нас не диво, каждый из нас слышал азан, привык к коврам на полу и стенах и не оборачивается при виде девушки в хиджабе. В Иране все то же самое, только встречается намного чаще. 

Если честно, мы даже больше удивляли иранцев, нежели они нас. Всех местных повергало в шок то, что мы из России и мы мусульмане: «Никах? У вас тоже делают никах?», «Я вообще не знал, что в России есть мечети». Конечно, встретили мы пару человек, кто реагировал на эти факты о нас спокойно. Они понимающе улыбались и как правило спрашивали: «А, вы сунниты, наверное?» Интересно, что для туристов вход в некоторые мечети платный. Это того стоит, так как здесь мечети необыкновенно красивы не только внешне, изнутри они порой просто поражают! В некоторых мечетях к туристам бесплатно приставляют гида, а девушек при входе просят надеть специальную чадру. Молиться, кстати, можно в любой мечети, и неважно, совершаете вы намаз по шиитскому или же суннитскому распорядку. По крайней мере, нам так сказали. 

В общественном транспорте мужчины и женщины ездят на разных площадках. Но в метро есть как общие вагоны, так и вагоны только для женщин.

Страна живет по иранскому календарю, который ведет летосчисление от хиджры. Поэтому сейчас в Иране 1394 год. Из-за санкций в Иране невозможно использование иностранных банковских карт. Есть интернет-сервисы, с помощью которых можно забронировать отели картами платежных систем Visa и MasterCard, но терминалов, обслуживающих их, в этой стране не найти. Поэтому в Иран обязательно нужно брать наличные деньги.