База отдыха одного из казанских предприятий в Боровом Матюшино находится прямо посреди соснового бора. Первое, что ощущаешь по приезде, - это густо настоянный хвоей воздух. Видишь вокруг высоченные сосны и малюсеньких лягушат, которые бодро прыгают по всей территории.

На момент нашего визита все семьи собрались в клубе на совместные занятия. Каждый что-то вырезал, склеивал. Дети и взрослые оживленно обсуждали задания.

- Это сейчас, уже в конце смены, такая созидательная обстановка, а в первые дни можно было наблюдать и слезы, и крики как родителей на детей, так и детей в адрес родителей, - рассказывает специалист центра «Доверие» Анастасия Орловцева.

- Благодаря работе психологов, которые работают с детьми и их мамами, папами, наши подопечные учатся общаться, слышать друг друга и взаимодействовать.

В этом году организаторы лагеря предложили отдыхающим семьям своеобразное международное путешествие «В поисках неизведанного». В игровой форме они каждый день изучали какую-нибудь страну, участвовали в мастер-классах, например, по выпеканию итальянской пиццы. За все время работы лагеря дети вместе с родителями смогли «посетить» таким образом Италию, Францию, Австралию, Гавайи, Турцию, Индию и Мексику.

- В лагере мы собрали семьи, которые весь год участвовали в работе семейных клубов при центре «Доверие», - продолжает рассказ Анастасия. - Два раза в месяц родители посещали наши занятия, где психологи, социальные педагоги обсуждали с ними вопросы воспитания, семейных ценностей, разрешения острых конфликтных ситуаций. В конце занятий мы приглашаем эти семьи на 7-дневную смену в семейном лагере «Доверие». Для них это бесплатное удовольствие. Средства выделяются из президентского гранта.

Семейный лагерь «Доверие» существует 4 года и работает всего лишь одну смену. С отдыхающими семьями работают 8 специалистов и педагогов центра «Доверие» комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани. Он организуется для многодетных, малообеспеченных, опекунских семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Цель проекта - улучшение отношений в семье посредством совместного отдыха детей и родителей, помощи специалистов.

Данный проект стал возможен при спонсорской поддержке исполкома Казани в рамках городской целевой программы профилактики наркотизации населения на 2016 - 2020 годы, Министерства экономики РТ в рамках проекта «Семейный очаг».

Юлия Овчинникова первый раз отдыхает вместе со своими детьми не только в лагере «Доверие», но и вообще на природе. Выбраться из стен малогабаритной квартиры с дочерью Гузелью, которая передвигается на инвалидной коляске, - задача очень-очень непростая. А в семье еще двое детей - сын Никита и дочь Надя.

- Мы вчетвером ютимся в 12-метровой комнате - теснота неимоверная, - говорит Юлия. - И на неделю оказаться в сосновом бору, заниматься в прекрасных условиях, общаться с людьми, которые желают тебе и твоим детям только добра, - это счастье! До конца смены осталось 4 дня, а я уже сейчас начинаю думать, как же мы вернемся обратно в свою клетушку. Подумаю, и плакать хочется. Многие мамы признаются, что будут расставаться с лагерем со слезами, настолько нам здесь понравилось.

Юлию поддержала другая мама, которая не пожелала представиться.

- Я уже не первый год выезжаю с детьми в лагерь «Доверие», и мне видны изменения, происходящие с теми, кто первый раз оказался тут, - рассказывает женщина. - Первые 3 - 4 дня они живут по старинке, как принято дома. Не умеют договариваться друг с другом, ругаются, выливают друг на друга массу негативных эмоций. Но уже через несколько занятий, мастер-классов все успокаиваются, понимают, что обычными словами можно достичь большего понимания. Лично у меня любимое занятие - это танцевально-двигательная терапия, которая проводится только для мам. Нас освобождают от малышей, собирают их на детской площадке, а мы в это время релаксируем, танцуя. Я тоже буду расставаться с лагерем со слезами.