Из них 37 приняты во внимание в рамках проведения указанной экспертизы. То есть в этих документах были устранены различные коррупциогенные факторы. Речь идет о тех или иных формулировках, неопределенностях и т.д., которые несут коррупционные риски. Кроме того, за полгода было проведено 150 экспертиз уже действующих правовых документов. Коррупциогенные факторы в них были выявлены в 7 случаях и устранены впоследствии.

- Противодействие коррупции - это не только деятельность правоохранительных органов, органов государственной власти, но и институтов гражданского общества. Одна из форм общественного контроля - проведение независимых антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов, - отметил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» и.о. заведующего отделом антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. - В Татарстане было принято решение о проведении конкурса экспертов независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Мы ставим перед собой задачу наладить тесное прямое взаимодействие между органами государственной власти и независимыми экспертами. 

Первый подобный конкурс был проведен в 2016 году. Тогда было подано 18 заявок и сделано 107 заключений. В 2017 году количество заявок составило 12, заключений - 151. Спикер рассказал, что с каждым годом растет количество участников и выявленных коррупциогенных факторов. По его словам, это реально работающий инструмент, оказывающий положительное влияние на деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления. Отметим, что объявление о конкурсе размещается до 1 сентября на сайте Министерства юстиции РТ. Заявки подаются с 1 по 30 октября. Итоги будут подведены до 20 ноября текущего года. 

- Мы уже два раза проводили конкурс. У нас имелись определенные предложения, замечания. В этом году были внесены некоторые изменения. В частности, мы не будем учитывать те заключения независимых экспертов, которые идентичны по своему содержанию. У нас возникали такие ситуации, когда подавалось очень много заявок, но они оказывались идентичными, - подчеркнул первый заместитель министра юстиции РТ Айнур Галимов.

На сегодня в Татарстане зарегистрировано 51 юридическое и физическое лицо в качестве независимого эксперта по проведению антикоррупционной экспертизы. Это в основном представители ведущих юридических вузов Казани, преподавательской и научной общественности. Кстати, для того чтобы стать экспертом, необязательно иметь высшее юридическое образование.

- Просто высшего образования достаточно. Нормативные акты издаются в разных сферах деятельности. Люди из этих разных сфер должны иметь возможность оценивать данные нормативные правовые акты. Активность независимых экспертов, зарегистрированных на территории Татарстана, многократно выросла. В сферу внимания специалистов попадают акты органов местного самоуправления, встречаются экспертные заключения на нормативные акты органов государственной власти РТ, в редких случаях - на федеральные нормативные правовые акты. Деньги на премии независимым экспертам выделяются из республиканского бюджета. Этот опыт является уникальным. В подавляющем большинстве субъектов страны такого конкурса либо нет, либо там предусмотрено исключительно моральное стимулирование, - пояснил и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ Артем Галяутдинов.