В репертуаре каждого оркестра разнообразная музыка: марши, эстрада, джаз, классика. В этом году увеличилось количество площадок, где горожане могли услышать живую музыку. С 16 по 19 августа оркестры играли не только в Казанском кремле и на улице Баумана, но и в парках «Черное озеро», «Крылья Советов», им. Урицкого, Победы, на Кремлевской набережной и площади перед театром им. Г.Камала. 

Пожалуй, самая зрелищная и яркая нота фестиваля - парад оркестров на территории Казанского кремля и большой сводный концерт на площади перед мечетью Кул Шариф. Желающих увидеть шествие военных музыкантов было очень много. Субботним утром у входа на территорию музея-заповедника «Казанский Кремль» даже образовалась небольшая пробка из казанцев и туристов, пришедших на концерт. Люди фотографировались с музыкантами, снимали на видеокамеру шествие. 

По словам директора комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарьи Санниковой, фестиваль с каждым годом становится популярнее. В прошлом году концерты посетили около 40 тысяч человек. В этом году зрителей, судя по всему, было больше.

Специально на фестиваль приехали туристические группы из Йошкар-Олы и Самары. 

Заместитель начальника военно-оркестровой службы Росгвардии полковник Борис Макаров отметил, что с каждым годом в фестивале принимают участие все больше коллективов. В этом году выступили штабные оркестры округов войск Национальной гвардии Российской Федерации из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, военный оркестр ордена Жукова бригады оперативного назначения из Богородска, оркестр Управления Росгвардии по Республике Татарстан, военно-морской оркестр Тихоокеанского флота из Владивостока, военные оркестры из Самары, Саратова, Уфы, Пензы, Йошкар-Олы и духовой оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан. Некоторые оркестры - уже постоянные участники фестиваля. А оркестр Тихоокеанского флота прилетел в Казань впервые. 

- Казань - город очень красивый! То, что мы увидели здесь, превзошло все наши ожидания, - поделился впечатлениями музыкант оркестра из Владивостока Владимир Кузнецов. 

- В чем, по-вашему, магия духовых военных оркестров?

- Магия действительно есть, но в чем она, сказать сложно. Оркестры изначально были военными - их задача поднимать боевой дух воинов. Музыка поддерживала бойцов, усиливала в них веру в победу. С музыкой не так страшно было идти в атаку. 

- Сложно маршировать и одновременно играть на инструментах?

- Первые несколько раз было сложно, а потом приходит навык. Ну и физической подготовкой надо заниматься обязательно, чтобы нормально выдерживать такие нагрузки, ведь многие инструменты довольно массивные и тяжелые.