В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова и другие.

Здание Генерального консульства Китая в Казани расположено по ул. Подлужной, 21.

Как заявил в приветствии к участникам церемонии Рустам Минниханов, открытие Генконсульства - это серьезный шаг в развитии отношений между Россией и Китаем в целом и, конечно, региональный уровень должен привнести в эти отношения свое дополнение.

По его словам, географическое расположение Генконсульства КНР будет способствовать тому, что китайские партнеры будут выбирать Татарстан для расширения бизнеса.

Рустам Минниханов отметил, что растет товарооборот Татарстана с КНР: по итогам прошлого года он увеличился более чем на 50%.

Кроме того, Президент Татарстана напомнил, что ПАО «КАМАЗ» развивает отношения с китайскими партнерами. 

«Я уверен, что в рамках Восточного экономического форума будет подписано серьезное соглашение о создании нового совместного предприятия», - заявил Рустам Минниханов. Он также напомнил, что планируется еще и подписание соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и двумя крупными китайскими провинциями - также в рамках Восточного экономического форума.

«Не сомневаюсь, что мы максимально постараемся использовать площадку Восточного экономического форума», - отметил Рустам Минниханов.

«У нас прекрасные отношения с китайскими коллегами, сегодня открывается замечательное Генконсульство. Думаю, теперь нужны прямые авиарейсы - это даст толчок к развитию отношений», - сказал далее Рустам Минниханов.

Генеральное консульство КНР в Казани стало шестым, созданным Китаем в России, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй. Он напомнил, что 2018 и 2019 годы являются Годами межрегионального сотрудничества России и Китая, сообщает пресс-служба Президента РТ.