О том, что ждет казанцев и гостей нашего города в четыре фестивальных дня, мы попросили рассказать председателя Палаты народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан Нури Мустафаева:

- Фестивали народного творчества, ремесел и промыслов проходят во многих городах. Некоторые крупные фестиваля стали брендами своих городов, например, «Сибирские узоры» в Новосибирске, «Лазоревый цветок» в Волгограде, «Покровские ворота» в Тамбове, «Подарок Санкт-Петербургу» в Санкт-Петербурге, «Ладья» и «Жар-птица» в Москве.

Казань - столица одного из самых развитых регионов России, но Татарстан недостаточно активно и широко презентует себя через народные художественные промыслы, ремесла, фольклор, традиционные обряды. Эту ситуацию необходимо исправлять.

Попытались организовать фестиваль четыре года назад, но тогда экономическая ситуация была сложная и проект реализовать не удалось. А в этом году 20 мая в Чебоксарах состоялось совместное заседание Госсовета РТ и Госсовета Чувашской Республики, где в центре внимания были проблемы развития народных художественных промыслов. Провели круглый стол с представителями культуры, предпринимателями, производственниками. По итогам мероприятия было принято серьезное решение - рекомендовать правительству Татарстана провести фестиваль. И мы, засучив рукава, взялись за дело.

- Как за такое короткое время можно организовать фестиваль?

- Времени у нас действительно очень мало. К тому же в разгаре была подготовка к чемпионату мира по футболу. Наши мастера презентовали в фан-зоне лучшие образцы изделий народных художественных промыслов. Чемпионат прошел, и мы буквально на следующий день вплотную занялись организацией фестиваля. Разослали приглашения всем предприятиям народных художественных промыслов России, ассоциациям, центрам народного творчества, палатам ремесел. Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин поддержал нашу идею и сам собирается приехать в Казань на фестиваль.

Может быть, на первом фестивале будет не так много участников, как хотелось бы. Мы предоставляем всем возможность выставиться, продемонстрировать свое творчество бесплатно. И приложим максимум усилий, чтобы нашим гостям было комфортно, интересно, а диплом фестиваля «Хазинэ» был престижным и статусным.

- В чем будет отличие казанского фестиваля от других подобных?

- Мы не случайно назвали фестиваль «Хазинэ», что в переводе означает «наследие, сокровище». Фестиваль призван объединять, сохранять и популяризировать истинное сокровище. Истинное сокровище - это народное творчество в любой его форме: фольклор, обрядовые традиции, ремесла, художественные промыслы, народные танцы, песни, этническая мода, этнический театр… В рамках фестиваля состоятся выступления фольклорных коллективов, конкурс национального костюма, мастер-классы лучших мастеров народных промыслов, выставки, ярмарки.

Планируем проводить фестиваль летом и зимой. Будем стремиться, чтобы он был включен в карту туристических событий республики и стал еще одной визитной карточкой Казани. Такие яркие мероприятия помогут мотивировать молодежь, детей, чтобы они обратили внимание на свои национальные корни, свою культуру и традиции.