Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что детям может быть назначена пенсия нескольких видов. 

Прежде всего это пенсия по случаю потери кормильца. Право на нее имеют несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 18 лет, а также нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца до достижения ими возраста 23 лет при условии очного обучения в высших или средних специальных учебных заведениях.

Пенсия по случаю потери кормильца может быть двух видов: социальная или страховая. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, если умерший кормилец работал и за него отчислялись в Пенсионный фонд РФ страховые взносы.

В том случае если умерший кормилец не имел стажа (официально не работал, за него не производились отчисления в ПФР), то его детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. С начала 2018 года в России введен новый вид социальной пенсии, назначаемой детям, оба родителя которых неизвестны.

Данный вид пенсии выплачивается до 18 лет. В случае если ребенок получает образование по очной форме обучения, выплата может быть продлена до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.