Встреча состоялась в рамках VII форума национальных и региональных СМИ, который прошел в Казани на минувшей неделе. 

Новое почетное звание для журналистов

- Наша команда оказалась в руководстве Союза журналистов России в юбилейный год - в этом году наш союз отмечает 100 лет. 14 ноября 1918 года в Колонном зале Дома союзов состоялся съезд, на котором был сформирован Союз коммунистических журналистов. История обязывает нас провести этот знаменательный юбилей достойно, - рассказал Владимир Соловьев. - На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, впервые будут вручены награды обладателям звания «Заслуженный журналист России». Союз журналистов РФ лет 40 пытался пробить это почетное звание на федеральном уровне. И вот совсем недавно, 19 июля 2018 года, Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении новых почетных званий «Заслуженный журналист России» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Обладатели этих званий имеют право на льготы, предусмотренные для ветеранов труда.

Переформатировать союз

- Мы переформатируем Союз журналистов России, чтобы он был интересным, привлекательным для молодежи. Наша задача - поднять престиж профессии, чтобы к журналистам прислушивались и руководители государства, регионов, и общество. Путь предстоит непростой. Взялись круто. Я более 30 лет проработал на телевидении, в программе «Время». Это по сути полувоенная структура - могут среди ночи поднять, машина уже у подъезда, и ты не знаешь, что тебя ждет. Могут послать в горячую точку, а могут в Японию на переговоры президентов. Но такого количества поездок, встреч, такого объема информации, такого драйва, как сейчас, у меня никогда в жизни не было. И это очень интересно.

Важнейшая задача - защита коллег

- Важная часть нашей работы - защита коллег. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией юристов России. Они будут помогать журналистам правовыми консультациями, в том числе, если понадобится, сопровождать их в судах.

У нас состоялась долгая содержательная беседа с министром внутренних дел России Владимиром Александровичем Колокольцевым. Мы договорились о сотрудничестве, чтобы сразу выручать журналистов, которые оказались в сложных ситуациях при взаимодействии с полицией. А такие ситуации случаются нередко, особенно во время массовых мероприятий. Иногда журналист просто не успевает показать свое редакционное удостоверение, получает по голове, оказывается задержанным. Благодаря нашему взаимодействию с правовыми органами каждая конкретная проблема сможет решаться оперативно. 

Тема военных журналистов, наших коллег, работающих в горячих точках, непростая. По поручению Владимира Путина совместно с членами правительства работаем над подготовкой документов, которые должны на законодательном уровне закрепить ряд конкретных мер по поддержке военных журналистов. 

Журналистское удостоверение - большая сила

- Большое внимание уделяем международному сотрудничеству. Союз журналистов России является членом Международной федерации журналистов. Несмотря на сложную политическую обстановку в мире, работники СМИ всех стран хорошо понимают, что такое журналистская солидарность и насколько она важна сегодня. Будем стараться, чтобы в ООН была принята резолюция по правам журналистов.

Члены нашего союза могут получить международную карточку журналиста. Это очень полезная штука для тех, кто часто ездит за границу. Эта карта обеспечивает помощь полиции в разных ситуациях. Мало того, во многих странах для обладателей международной карты журналиста предусмотрены скидки в отелях, на транспорте, и практически во все музеи мира пройти можно бесплатно и без очереди. 

Мы с президентом Союза музеев России Михаилом Борисовичем Пиотровским подготовили соглашение, по которому всем музеям России рекомендовано сделать свободный вход для членов Союза журналистов России. 

Подписано соглашение о сотрудничестве с санаториями и домами отдыха на Черноморском побережье. Уже 29 санаториев и домов отдыха предоставляют членам Союза журналистов России скидки от 14 до 20% на семейный отдых и лечение. 

С ведущими сотовыми операторами ведутся переговоры о введении льготного тарифа «Журналист». В ближайшее время будет подписано соглашение с ДОСААФ. Такая же работа ведется с другими структурами в разных сферах.

Повышать профессиональный уровень 

- Еще одна актуальная проблема - повышение уровня образования журналистов. Нам удалось в Министерстве труда и занятости РФ получить грант на проведение 26 образовательных практикумов в разных городах России. Мы привозим в регион спикеров из Москвы, лучших специалистов в сфере СМИ. Наши практикумы - это обсуждение самых актуальных проблем, круглые столы с участием руководителей региона, живое общение коллег. Все это очень важно для журналистского сообщества.

Кстати, в октябре такой практикум состоится в Казани.