День окончания земной жизни Пресвятой Богородицы верующие отмечают 28 августа, через две недели с первого дня сурового Успенского поста (14 августа), на который приходится Медовый Спас. А Ореховый (Хлебный) Спас отмечается 29 августа, на следующий день после Успения. 

Третий Спас подводит итог всему сельскохозяйственному году. К этому времени уже намечается окончательный переход от лета к осени, завершаются августовские полевые работы. 29 августа впервые выпекали хлеб из зерна нового урожая, поэтому праздник также называют Хлебным Спасом. К этому времени окончательно вызревали лесные орехи, которые собирали и освящали во время церковной службы. Говорили: «Пришел третий Спас - готовь мешки под орехи». Орехи добавляли в пироги, готовили с ними множество лакомств для праздничного стола. 

Издревле орешник считался лесным лекарем. Верили, что именно в Ореховый Спас ветки орешника наполняются магической силой. Знахари и колдуны в этот день ходили в лес, чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника для проведения различных ритуалов и для лечения людей. Из этих веточек делали магические палочки, изготавливали амулеты и талисманы. Считалось, что банные веники, которые вязали из собранного в Ореховый Спас орешника, способны выгнать любые хвори. Но перед тем как нарезать для веников веток, следовало обязательно просить прощения у орешника.

Третий Спас еще имеет название Полотняный, или Холщовый, а все потому, что в этот день проходили ярмарки, где продавали холсты и полотна. Считалось, нужно хоть что-то купить, иначе весь следующий год пройдет в нищете.

В третий Спас происходит последний отлет ласточек. В народе считается, что ласточки улетают на зимовку частями. Первые птицы летят в Медовый Спас, другая часть - в Яблочный. А в Ореховый Спас отправляются в долгий перелет самые крепкие и терпеливые. Если вы заметили, что в этот день ласточки или журавли улетают в теплые края, значит, на Покров (14 октября) будет мороз. По погоде этого дня гадали, какой будет вся осень. Например, если на Ореховый Спас идет дождь, осень будет теплой.

Именно со дня Хлебного (Орехового) Спаса в народе встречали молодое бабье лето - последние по-настоящему теплые денечки. Все, что будет дальше, - это уже осень.