Известно, что многие выдающиеся личности страдали от приступов мигрени: Юлий Цезарь, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Петр Чайковский, Михаил Булгаков, Чарльз Дарвин. 

Как распознать мигрень? К чему могут привести приступы головной боли? Обо всем этом «КВ» рассказывает врач-невролог ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Ильмира Титова.

- Как отличить мигрень от других типов головной боли? 

- Мигрень - это разновидность приступов головной боли. Свое название эта болезнь получила еще в древние времена. Данный термин в буквальном переводе с древнегреческого языка звучит как гемикрания. Первая часть слова (hemi) переводится как «половина», вторая (cranios) - «череп». Ключевыми характеристиками мигрени являются распространение боли строго по одной из половин головы (наиболее часто в лобно-височной части), внезапное возникновение, периодическое повторение приступов, выраженные слабость, сонливость после приступа. Характер боли при мигрени острый и пульсирующий. Кроме того, самому болевому синдрому сопутствуют симптомы в виде светобоязни, тошноты, рвоты.

- По данным ВОЗ, от мигрени страдает по меньшей мере каждый седьмой взрослый человек в мире. То есть это достаточно распространенная болезнь. Чем она опасна?

- В зависимости от симптомов мигрени заболевание подразделяется на различные типы. К примеру, офтальмологическая мигрень поражает зрительные органы. Происходит нависание века, утрата зрительной функции.

Абдоминальный тип часто встречается у детей, юношей. Он сопровождается судорогами, болями в животе. Ретинальная мигрень поражает половину головы и область глаза. Она может привести к резкому снижению зрения.

При гемиплегической мигрени теряется возможность совершить действие рукой или ногой. Базилярная мигрень встречается у молодых женщин. При отсутствии адекватного лечения она чревата инфарктом мозга. Также в медицинской практике существует понятие мигрени с аурой и без нее. Мигрень с аурой сопровождается большим количеством сложных, иногда смешанных симптомов, которые возникают задолго до приступа или непосредственно перед его началом.

- Насколько важно своевременно обратиться к доктору?

- Для правильной диагностики и оптимального лечения необходимо обратиться за помощью к неврологу. Только врач сможет отличить признаки мигрени от других синдромов со схожими симптомами, а также порекомендует поэтапную эффективную терапию. Для лечения мигрени перед и во время приступа и в межприступном периоде существует современная группа препаратов. Помните, что их прием назначает только врач.