Сам сажал - сам поливай!

А вот житель дома №22 по ул. Меридианной решил не ждать милости от кого-либо. Побывав в этом дворе, корреспондент «КВ» воочию увидела труды неравнодушного энтузиаста. До Универсиады 2013 года прямо посреди двора возвышался торговый ларек. Сейчас о нем напоминает лишь залитая бетоном площадка. 

Раньше Дамир Абзалиев работал строителем. Располагая свободным временем, хотя и не пенсионер, два года назад он сам стал засаживать прилегающие к своему и соседним домам территории кустами и деревьями.

Сейчас в этом дворе растут даже виноград, кедр и каштан, краснеет на кустах земляника! Дорожки между посадками активист соорудил из подручных материалов - старых подоконников, на собственные деньги закупил асфальтовую крошку, из поленьев сделал мини-заборчики. Надо отметить, придомовая территория у двухподъездного дома небольшая. Детская площадка соседствует с растениями, бережно посаженными жителем.

Саженцы Дамир не покупает, а выкапывает в лесу и заброшенных садах. Что-то приживается, что-то приходится сажать заново.

Но оказалось, что доброе начинание энтузиаста нравится не всем жителям близлежащих домов. Прежде всего недовольны владельцы машин, которые паркуют своих «коней» на придомовой территории. Ведь там, где они еще вчера могли поставить свое авто, сегодня посажены деревья. Да и самодельные ограждения, защищающие посадки, у некоторых вовсе не вызывают восторга. Как рассказал корреспонденту «КВ» старший по дому Геннадий Васильевич, кроме автомобилистов жалуются и молодые мамочки. Мол, ребенок, выбегая с детской площадки, спотыкается о камни, выложенные Дамиром для украшения самодельных дорожек. А пожилые люди ворчат: для полива своих насаждений он берет воду из подвала, вот и растут начисления по ОДН у жильцов…

В соседнем доме Абзалиеву и вовсе запретили поливать посадки шлангом из их подвала. Виной тому пресловутые ОДН. Пришлось брать воду из своего дома и поливать ведерком. Но без достаточного полива половина деревьев уже засохла. Лето нынче выдалось жарким.

Кому мешает сад?

Но Дамир Гумерович не сдается: «Многие говорят: делать тебе, что ли, нечего? А я хочу, чтобы после меня остались не только истоптанные башмаки, а какой-то след на этой земле… Что плохого в том, что по весне во дворе зацветут яблони, вишни, черемуха? А те жильцы, что недовольны, лучше бы ведро воды из дома хоть раз вынесли. Ан нет, сидят во дворе, власть ругают. Те, кто жалуются на рост ОДН, не понимают, что они у нас начисляются по нормативу, одинаковы в счете-фактуре и зимой, и летом. Зачем наводить панику?» Были и случаи слома посаженных Дамиром яблонь. Как бы в отместку, что тот берет воду из их дома.

Летом - засуха, зимой - другие проблемы, продолжает активист. Погрузчик то и дело сваливает снег с дороги на зеленую зону. От такой тяжести молодые деревца гнутся и ломаются. Да что там деревья! В апреле этого года техника даже забор сломала. 

«Но мы ведь платим по счету-фактуре за вывоз снега. Зачем его складировать на зеленой зоне? - задается вопросом Дамир Гумерович. - А что касается эстетики, я же не против, чтобы мне кто-то помог или подсказал, как можно красиво оформить территорию. Только желающих не наблюдаю».

Энтузиастам нужна поддержка

Николай Ширяев вот уже более 10 лет занимается благоустройством микрорайона «Первые Горки» и своего двора по ул. Карбышева. Говорит, такие энтузиасты, по-настоящему любящие свой город, очень часто оказываются между молотом и наковальней. Ими бывают недовольны и жители двора, и управляющая компания. 

«Больше всего меня возмущает, что дворники отказываются поливать придомовую территорию, - говорит он. - Ведь это их обязанность! Да и ОДН уже заложены в счете-фактуре. Считаю, что только благодаря трудолюбию и энтузиазму Дамира двор по Меридианной, 22 не превратился в полупустыню. А особого участия управляющей компании в благоустройстве двора не наблюдается».

Чтобы поддержать энтузиаста, как член городского Совета ветеранов Николай Александрович ходатайствовал, чтобы УК огородила палисадники и торец дома. И, надо сказать, ограждение там частично появилось. А вот что касается ограждения детской площадки, то по этому вопросу в комитете ЖКХ посоветовали провести собрание собственников жилья, говорит Николай Александрович. Он по своему опыту знает, что собрать всех собственников очень сложно. Так что лучше бы УК сама инициировала подобные собрания.

«Знаю, что в нашем городе много людей, которые в силу своих возможностей и личных средств благоустраивают свои дворы. Почему управляющие компании не поддерживают таких активных и неравнодушных людей, вынужденных терпеть насмешки, а иногда и откровенную травлю со стороны окружающих? Нет у УК и готовых решений по благоустройству каждого двора малыми средствами и силами жильцов», - сетует Ширяев. И предлагает: казанские дворы только бы выиграли, если бы в нашем городе было организовано сообщество энтузиастов, бескорыстно занимающихся благоустройством своих дворов. Его члены могли бы делиться своим опытом, поддерживали бы друг друга, выработали бы тактику сотрудничества с УК и ТСЖ. А если у энтузиастов будет небольшой правовой статус и хотя бы моральная поддержка руководства города, то, вполне возможно, и другие казанцы загорятся идеей благоустройства своих дворов. Город-то от этого будет только хорошеть!