Статистика показывает, что в последние годы продажи «умных» телефонов стабильно растут, несмотря на экономический кризис. Как следствие, выбор на рынке такой, что глаза разбегаются, а главное - рядового потребителя заставляет крепко задуматься, какую модель выбрать для себя. Редакция «КВ» предлагает несколько советов, которые могут помочь в этом непростом деле.

А нужен ли вам смартфон и зачем?

Именно такой вопрос следует себе задать. Вещь ведь, прямо скажем, недешевая, если не говорить о самых бюджетных моделях. Потому перед ее покупкой стоит задуматься, для чего вам смартфон. По сути это устройство на сегодняшний день представляет собой карманный компьютер. Хотите иметь постоянный доступ к новостям, соцсетям, почте, музыке и фильмам? Тогда подобный вопрос для вас, скорее всего, не стоит. А вот если аппарат вам нужен исключительно для звонков, то, возможно, проще купить обычный кнопочный телефон без лишних выкрутасов. Хотя справедливости ради стоит заметить, что таких людей в наше время меньшинство.

Второе, с чем нужно определиться: для чего вам нужен смартфон? На сегодняшний день его функционал почти безграничен, но редкий пользователь применяет хотя бы его половину. В то же время четкое понимание того, какими приложениями вы собираетесь пользоваться, позволит серьезно сэкономить. Главное - выбирать нужно смартфон, который справится с задачами, необходимыми именно вам.

Размер имеет значение

Первое, что бросается в глаза при выборе смартфона, - размер его экрана. Очевидно, чем больше диагональ экрана, тем крупнее будет изображение на нем. Конечно, смотреть фильм или клип куда приятнее на экране, превышающем размер спичечного коробка. То же самое касается чтения книг и видеоигр. Да и кнопки на экране будут больше и удобнее, что очень важно для людей с крупными пальцами.

Однако нужно понимать, что большой телефон имеет и минусы. Так, небольшой аппарат легко помещается в руке и кармане, на нем довольно удобно одной рукой набирать сообщения и листать страницы в интернете. В то время как аппаратом с диагональю 5,5 дюйма и больше чаще всего приходится пользоваться при помощи двух рук, а носить его необходимо в сумке. К тому же смартфон с большим экраном обычно стоит дороже своих собратьев поменьше.

Объем памяти

Еще один фактор, прямо влияющий на стоимость смартфона, и пожалуй, один из определяющих степень комфортности его использования: чем больше объем внутренней памяти телефона, тем удобнее им пользоваться. Но и стоимость его выше. Впрочем, жадность в этом вопросе чревата значительными неудобствами.

Во-первых, память смартфона необходима для хранения любимой музыки, книг, фотографий и видеороликов. Здесь проблема решается постоянным подключением к интернету. Так, фотографии проще и удобнее держать в бесплатных облачных хранилищах. С музыкой и фильмами чуть сложнее - доступ к ним обеспечивается в основном приложениями с платной подпиской. Конечно, существуют и ресурсы, распространяющие их бесплатно, но чаще всего они нарушают авторские права.

Вторым важным моментом в этом вопросе станет установка приложений, каждое из которых требует места на накопителе, причем зачастую все больше с новым обновлением. Нередко многие пользователи выбирают бюджетные модели с памятью в 4 - 8 гигабайт, а потом с огорчением обнаруживают, что этого объема им катастрофически не хватает. Например, возникает необходимость установки сразу нескольких мессенджеров: бабушка с дедушкой пользуются только Skype, рабочая рассылка идет через Telegram, а родительский комитет в школе - через WhatsApp. А места на все попросту не хватает. Соцсети, почта, сервисы вызова такси или заказа еды, бронирования отелей и билетов, приложения для просмотра фильмов и сериалов, прослушивания музыки, чтения книг, просмотра почты, навигаторы и карты, переводчики и словари - вот далеко не полный перечень того, что может пригодиться как в повседневной жизни, так и в путешествии. И это не считая любимых фотографий, которые ой как не хочется хранить в облаке, а хочется иметь к ним доступ по одному клику. Увы, все это многообразие на смартфоне с маленькой памятью попросту не поместится. Поэтому следует понимать, что память в 4 гигабайта позволит пользоваться минимальным функционалом, почти низводя аппарат в разряд простой «звонилки». Чуть лучше дело обстоит с памятью в 8 гигабайт, но и тут не разгуляешься, особенно если у пользователя нет привычки регулярно ее чистить. При этом с заполнением памяти резко падает быстродействие аппарата. Потому в современных условиях все же приходится отдавать предпочтение смартфону с объемом накопителя в 16 - 32 гигабайта - нервы целее.

Отдельно стоит упомянуть возможность установки съемной памяти - флешки в простонародье. Она отлично подойдет для хранения музыки и фото, но далеко не все модели смартфона позволяют устанавливать на внешнюю память приложения, этот фактор непременно необходимо учитывать при выборе модели.

Мощность начинки

Чем выше технически характеристики смартфона, тем больше нервов он поможет вам сберечь. Проще говоря, слабые аппараты зачастую могут запускать те же приложения, что и мощные, но делают это на порядок медленнее. А активно «тормозящая» техника - очевидный стрессовый фактор. Чем больше ядер и тактовая частота у процессора смартфона и чем выше объем его оперативной памяти, тем быстрее он работает.

Впрочем, не менее важна оптимизация устройства. Здесь на помощь придут специализированные сайты и форумы, на которых эксперты и пользователи дают свою оценку быстродействию и стабильности работы техники.

Конечно, там нередко встречаются липовые комментарии, призванные нахваливать обсуждаемый продукт или, напротив, очернять его. Но все же общую картину из большого количества отзывов составить можно. Потому людям, мало разбирающимся в технике, посещать такие сайты перед покупкой любой электроники строго рекомендуется. К тому же многие ресурсы позволяют сравнить по ряду параметров между собой две или более конкретных моделей, что может помочь в выборе, если вам приглянулось сразу несколько смартфонов.

Камера

Отдельно стоит упомянуть о камере. Не следует гнаться только за количеством мегапикселей в матрице - это всего лишь один из критериев, определяющих качество съемки. Не менее важно качество оптики, а также некоторые другие скрытые параметры. Подробнее о них можно узнать на тех же специализированных сайтах.

Тем не менее разрешение матрицы имеет значение - качество снимков, сделанных на камеру в 8 мегапикселей, будет заметно уступать с аппарата, имеющего 13 - 15 мегапикселей. Не менее важным для любителей снимать в стиле селфи окажется разрешение второй, фронтальной, камеры - как правило, оно заметно уступает.

Дополнительные функции и интернет

Некоторые иные функции также могут стать важными при выборе смартфона. Так, наличие 4G связи - весомый довод в копилку плюсов. Пользоваться интернетом на таком телефоне куда приятнее, чем на старых моделях. Некоторым людям придется по душе возможность привязки банковских карт к телефону, чтобы можно было расплачиваться при помощи гаджета: достаточно поднести смартфон к терминалу оплаты. Эта функция называется NFS. Популярным решением для блокировки и разблокировки телефона стало использование отпечатка пальца - удобно и безопасно. Кстати, насчет последней функции бытует миф, что если повредить палец, то смартфон перестанет узнавать владельца. На самом деле в память аппарата можно ввести несколько отпечатков - так и порезов можно не бояться, и любой рукой разблокировать телефон, и оставить такую возможность, например, для ребенка. Отметим, что у сканера отпечатка пальца есть и другие полезные функции, кроме блокировки.

Цена

Последний в списке, но не по значению критерий. Конечно, проще всего выбрать топовую модель за несколько десятков тысяч рублей. Такой смартфон будет быстрым, удобным, с большим дисплеем и объемной памятью.

Сэкономить можно, как уже говорилось выше, ограничившись моделью, отвечающей вашим конкретным требованиям. При этом шаг цен на аппараты с лучшим функционалом может быть не столь уж и велик. Так, смартфон с памятью в 4 гигабайта можно купить за 2 - 4 тысячи рублей, 8 гигабайт - 3 - 8 тысяч, 16 гигабайт - 7 - 12 тысяч, а стоимость смартфона с 32 гигабайтами начинается в среднем от 10 - 12 тысяч. Впрочем, как уже говорилось, память - не единственный критерий. Кроме описанных, последним может стать и бренд. Сложно сказать, насколько аппараты от популярных производителей лучше работают, но цены на них заметно выше. 

Стоит заметить, что в разных магазинах один и тот же смартфон может стоить по-разному. Здесь на помощь придет интернет. На сегодняшний день существует достаточно сайтов, которые помогут сравнить цену и выбрать лучшую. Кроме того, специализированные ресурсы позволяют отслеживать динамику цен в интернет-магазине, что дает представление о реальных, а не мнимых скидках.