Зрители смогут не только увидеть коллективы, полюбившиеся им в прошлые годы, но и познакомиться с творчеством новых участников. Подробности рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

На «Крутушке» прозвучит народная музыка - русских, татар, чувашей, башкир, марийцев - в исполнении лучших татарстанских и российских коллективов. Национальные костюмы, старинные мелодии и инструменты позволят окунуться в историю разных народов мира. 

Звезды российской и мировой музыки из Москвы, Белоруссии, Турции, Венгрии, Германии, Индии представят направление World Music, которое сочетает в себе современные выразительные средства и этнический колорит.

В рамках фестиваля проходит научно-практическая, культурно-просветительская конференция «Традиции и современность: особенности перехода, возможности трансформации», которая позволит пообщаться и обменяться опытом филологам, историкам, этнографам и дизайнерам одежды. 

В кинозале гости фестиваля смогут посмотреть фильм «Сказки о маме», основанный на этнографических исследованиях и мифах Русского Севера. Также вниманию всех желающих будет представлен фильм «Коми. Наследники древних традиций».

Гостей фестиваля ждет масштабная ярмарка ремесленников, где будут представлены арт-проекты и проведены мастер-классы кузнецов, гончаров, ткачей, резчиков по дереву и многих других уникальных специалистов.

Заслуженный художник Республики Калмыкия Виктор Дорджиев на выставке «Ойрад тумэн» представит искусно вырезанные из кости в калмыцкой манере скульптуры, шкатулки и шахматные фигуры.

Для иногородних зрителей предусмотрено проживание в палаточном городке, где есть вода и проведено электричество, а также в комфортабельном корпусе комплекса «Байтик». Для детей организована игровая площадка.

Для тех, кто приехал на собственном автомобиле, выделено место для стоянки. 

В этом году фестиваль «Крутушка» получил государственную поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пятый год мероприятие проводится в рамках государственной программы «Реализация национальной политики в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы».