Как проводить чемпионат РПЛ после первенства планеты?

Чемпионат РПЛ начался едва ли не сразу же по окончании мундиаля. То есть пока игрались матчи в группах, команды Российской премьер-лиги уже вовсю тренировались на сборах. И там решались уже свои, локальные задачи.

news_top_970_100

А ведь по окончании прошлого сезона лига лишилась не только команды «Тосно», которой было отказано в финансировании и участии в еврокубке. Событие само по себе аховое. Не меньшим ЧП стал и вылет пермского «Амкара», едва ли не единственной команды на Урале в элите российского футбола. Причина та же - отсутствие финансирования. 

Дальше - смешнее. Место пермяков тут же занял вылетевший из премьер-лиги по спортивному принципу махачкалинский «Анжи». Однако после второго тура чемпионата выяснилось, что и у дагестанского клуба те же проблемы: деньги на ближайший выезд в республике собирали всем миром, но и сейчас будущее команды под большим вопросом.

То есть пока «Локо», московский «Спартак» и питерский «Зенит» усиливались, приобретая футболистов, едва ли не добрая половина клубов премьер-лиги боролась за элементарное выживание. Коснулась эта проблема и казанского «Рубина».

А тут еще подоспели и квалификационные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Московскому «Спартаку» никто не мешал готовиться к матчам с ПАОК, но игры эти с второразрядным клубом из Греции красно-белые провалили, причем обе. А ведь на 17-й минуте «Спартак» вел на выезде 2:0, однако затем изрядно оконфузился и в итоге из Лиги чемпионов выбыл, потеряв не только уважение болельщиков, но и очень большие деньги. 

Питерский «Зенит» сначала напряг своих фанатов, безропотно проиграв в Минске (0:4), но затем устроил настоящую голевую феерию дома - 8:1.

Пожалуй, лишь «Уфа» достойно прошла два квалификационных раунда, проявив волю и характер.

Для ЦСКА и «Локо» все еще впереди, и особого оптимизма их игра во внутреннем чемпионате пока не внушает. «Локо» сумел выиграть впервые лишь недавно. А «перезагрузка» ЦСКА, которая, по обыкновению, была затеяна не вовремя, грозит армейцам неудачей как на евроаренах, так и во внутреннем чемпионате.

Если поменять в одночасье весь центр защиты и полузащиты, все это обязательно скажется, когда соперники будут в каждом туре проверять ЦСКА на прочность.

И получается, что этот чемпионат будет абсолютно непредсказуемым с точки зрения привычных нам расстановок. Федор Смолов, который перед матчами чемпионата мира должен был уехать в Европу, в итоге оказался в «Локомотиве». Это как раз тот случай, когда и «Краснодар» ослабел, и «Локо» не усилился.

Головин и вовсе оказался в итоге в «Монако». А вот Черышев довольно неожиданно не достался никому из российских клубов, хотя после чемпионата мира его трансферная стоимость предполагала громкий переход. В итоге Денис по-прежнему будет радовать испанских болельщиков.

Получается, что после чемпионата мира российские клубы остались у разбитого корыта. Первенство планеты провели отлично. Но что же осталось на наших аренах после него?

Во-первых, сами арены - 12 красавцев-стадионов. Вот только кто же их будет содержать до следующего праздника футбола? В Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде и Сочи нет команд премьер-лиги.

Стало быть, ни о каком аншлаге на этих прекрасных стадионах речи идти не может.

Так что после чемпионата мира к имеющимся в российском футболе проблемам добавилось еще несколько. Так потерял свой статус Кубок России по футболу, на который многие клубы посматривают как на неизбежное зло.

Ничего этот турнир не дает, кроме мифической возможности сыграть в Европе - вспомните хотя бы «Тосно».

Календарь российского чемпионата РПЛ также каждый год латается и перелатывается. Якобы в угоду сборной и ряду клубов, которые играют в Европе. Но ведь клубов этих довольно мало, да и играют они в Европе так, что до решающих стадий уже давно не доходят. 

Уровень российского чемпионата стремительно падает. И мало кто сейчас вспомнит, что в свое время календарь был разделен на лето-осень и весну. А ведь именно для того он, этот чемпионат, и разделен, чтобы по весне легче было втягиваться в сезон. Но как-то незаметно причина, по которой вся эта перестройка затевалась, сама собой улетучилась. А что осталось? Грязные, убитые по осени и ранней весне поля, которые по чисто погодным условиям в нашем климате не могут быть другими. 

Осталось дождаться осени и весны, чтобы воочию убедиться, во что превратятся красавцы-стадионы и матчи какого уровня на них будут проводиться.

Словом, проблема назрела уже давно. И когда в правительстве говорят о том, что стадионам после чемпионата мира не дадут пропасть, верится с трудом. Слишком глубинные проблемы предстоит решать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100