- Примите наши поздравления. Какие впечатления от двух побед подряд?

- Хочу поблагодарить за теплый прием в этом прекрасном городе. Очень рад, что Майкл (Гулиан - прим. авт.) не дает мне сбавить темп. Еще вчера мы не могли даже подумать о том, что получится добиться такого хорошего результата. Мы долго думали и решали, как правильно спроектировать полет, траекторию, чтобы все прошло идеально.

- В чем особенность казанской трассы?

- Если сравнить трассу в Казани с прошлогодней, то тогда она была более сложной технически. В этом году на бумаге нам все казалось гораздо проще, но в реальности оказалось иначе. При прохождении трассы местами нужно было выкладываться на максимум, прикладывать все усилия. Трасса здесь, как и в прошлом году, интересная, гонка получилась особенной, а победа не менее ценна, чем остальные.

- В общем зачете прошлого сезона вы были вторым. Что нужно сделать для выхода на первую строчку?

- Важна стабильность. У пилота часто бывает много мыслей в голове, но от них нужно абстрагироваться. Нужно концентрироваться на трассе, на гонке. Мы планируем показать хороший результат в следующей гонке.

- Эмоции, которые дарят болельщики – одна из причин вашего участия в турнирах?

- Реакция болельщиков очень важна. Но основным движущим фактором для меня являются конкурентные условия, я очень люблю сравнивать себя с другими пилотами. Люблю соревновательный дух.

- Вы играете в видеоигры?

- У меня недостаток времени, поэтому очень редко. Но когда учился в университете играл часто. Это был способ отдыха перед экзаменами. Сейчас у нас есть симуляторы для подготовки к полетам, которые являются высококлассными видеоиграми.

- Трасса в Будапеште проходила под мостами. А на каких трассах комфортнее вам – над водой или сушей?

- У каждого свои предпочтения. Полет над чистой водой таит некоторую угрозу, так как сложно оценить высоту. Более мутная вода легче. На суше бывает много отвлекающих элементов – дороги, инфраструктура. Вчера вот в Казани приходилось летать против заходящего солнца, которое отражалось в воде. Это отвлекало.

- Что привело вас в этот вид спорта?

- Мой отец был большим поклонником самолетного спорта. Я часто смотрел с ним соревнования, собирал модели самолетов. Моей мечтой была карьера летчика истребителя. Я отслужил в ВВС и моя мечта сбылась.

- Какие впечатления от Казани?

- Невероятный город! К сожалению, нет времени основательно погулять. Но я вижу, что город с богатой культурой, инфраструктурой, приятными людьми. Приятно сюда возвращаться, - передает слова пилота корреспондент «КВ».