Великий татарский поэт Габдулла Тукай на велосипеде, а впереди, на багажнике, в корзине уютно сидит Шурале — такими увидел Тукая и сказочного героя скульптор из Санкт-Петербурга Павел Игнатьев.

После церемонии открытия скульптуры по улицам города проехал красочный вело-маскарад. В нем участвовали и дети, и ветераны, и молодежь в костюмах героев татарских народных сказок. А Тукай на велосипеде сразу стал центром притяжения горожан. Из желающих сфотографироваться с ним, выстроилась целая очередь.

Эта скульптура — часть большого просветительского арт-проекта «Сказки о золотых яблоках», который реализуется Институтом исследования стрит-арта Санкт-Петербурга совместно с искусствоведами и историками Казани. В рамках проекта на станах нескольких домов на проспекте Строителей появились росписи. Каждая стена — это как страница букваря, в нем представлены оригинальные буквы татарского алфавита: Ә, Җ, Ө, Ү, Һ. Для работы привлечены лучшие художники России и Европы, работающие в специфическом стиле стрит-арта — уличного искусства.

Как рассказала куратор проекта «Сказки о золотых яблоках» Полина Еж, проект рассчитан на 5 лет. За это время на улицах Альметьевска будут созданы необычные арт-объекты, скульптуры, рассказывающие о сказках и легендах татарского народа и нефтяного края Татарстана. Все объекты объединит велодорожка.