Острая вирусная инфекция опасна своими осложнениями: при кори могут возникнуть пневмония, отит, гепатит, энцефалит и т. д. Болезнь характеризуется воспалительными явлениями со стороны глаз, верхних дыхательных путей, лихорадкой, общей интоксикацией. 

Некогда радужные планы медицинского сообщества по искоренению этой инфекции приходится откладывать. Главной задачей на сегодня является остановка роста заболеваемости. Кстати, основными причинами такого широкого распространения болезни медики называют снижение уровня вакцинации против кори детей и взрослых, а также рост числа отказов от прививок. 

Что касается эпидемической ситуации по кори в России, то Роспотребнадзор называет ее контролируемой. В этом году показатель заболеваемости корью в стране составил 1,3 на 100 тысяч населения. 

Тем не менее специалисты ведомства отмечают, что неблагополучие по кори в Европе создает определенные риски для нашей страны. Большинство завозных случаев инфекции в России вызваны генотипом «Дублин В3», который характерен именно для европейских стран. Причем более 90 процентов заболевших - это люди, не привитые против кори или не имевшие сведений о прививках. 

Роспотребнадзор рекомендует людям, планирующим поездки в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, не менее чем за две недели до отъезда пройти вакцинацию.

Во всех регионах страны проводится так называемая подчищающая иммунизация. Речь идет о вакцинации непривитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых.