Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани, увеличить размер своей пенсии можно, уйдя на заслуженный отдых позже положенного срока. Каждый год сверх пенсионного возраста добавляет деньги премиальными коэффициентами. Премиальными коэффициентами являются дополнительные фиксированные баллы страховой пенсии и увеличенный размер фиксированной выплаты.

Размер страховой пенсии по старости (СП) с 1 января 2015 года определяется путем умножения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) на стоимость одного пенсионного коэффициента (СПК), учитываемого на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.

ИПК - это параметр, который отражает пенсионные права граждан, сформированные с учетом суммы начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

Обращаем внимание на то, что действующее с начала текущего года пенсионное законодательство позволяет застрахованному лицу в целях увеличения размера пенсии самостоятельно определить дату, с которой ему должна быть назначена пенсия.

Обратиться за назначением пенсии в более позднем возрасте выгодно, так как к страховой пенсии по старости и фиксированной выплате будут применены повышающие коэффициенты.

Размер увеличения пенсии за счет премиальных коэффициентов в случае назначения пенсии в более позднем возрасте зависит от количества полных лет, на которые гражданин решит отложить выход на заслуженный отдых. Количество полных лет, дающих право на применение коэффициентов повышения фиксированной выплаты и страховой пенсии, определяется со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную), но не ранее чем с 1 января 2015 года, до дня ее назначения. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 2 года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на коэффициент 1,12, а страховая пенсия - на 1,15. В случае если выход на пенсию гражданин отложит, например, на 5 лет, фиксированная выплата увеличится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.