Как ответила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Сафиуллина, страховая пенсия по старости по общему правилу назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и индивидуальных баллов. В 2018 году страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 балла. 

Для постепенной адаптации к новым условиям назначения пенсии законом установлен переходный период. Требования к продолжительности стажа и количеству баллов вводятся поэтапно, с ежегодным увеличением страхового стажа с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024-м и величины индивидуального пенсионного коэффициента с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025-м.

Важно!

Требуемый стаж и количество баллов определяются на день достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть если в этом году из-за недостаточного количества баллов право на пенсию не определилось, гражданин может доработать и выйти на пенсию в следующем году. При этом требуемый стаж и количество баллов для него не увеличатся.